Интервью с Сергеем Ивановичем Маковым

Сегодня мы беседуем с одним из самых профессиональных адвокатов нашего города Сергеем Ивановичем Маковым, человеком кто посвятил свою жизнь защите прав и свобод.

- Сергей Иванович, почему Вы выбрали профессию адвоката?

С юности мечтал об этой профессии, но не рискнул поступить на «юрфак» сразу после школы, потому что у меня были средние способности. Мечтал себя реализовать именно в этой профессии, потому  что у меня с детства обострённое чувство справедливости, я всегда заступался за незаслуженно обиженных. В Советском союзе было всего 2 или три юридических Вуза и конкурс огромный. После школы

я мог бы уйти в армию, но тогда была война в Афганистане и родные очень переживали за меня.. Хотел служить, и мне мои друзья сказали, что набирают в авиационное училище,  и я решил поступить в Криворожское авиационное училище, чтобы получить и профессию и пройти армейскую жизнь, поскольку училище было военизированное. Отучился 2 года и 9 месяцев, получив звание офицера запаса и вернулся в Актюбинск, хотя мог бы распределиться в любую точку Союза, но дома ждала и училась девушка, которая стала моей женой.

Проработал немного в аэропорту и понял, что это не мое. По воле случая услышал, что, те кто имеет хоть какой-то стаж работы больше шансов при поступлении в институт. Мечта стать адвокатом меня не покидала и я решил ее воплотить. . С товарищем полетели в Оренбург и попали на последний прием документов. Так я поступил в юридический институт, который окончил в 1990 году.

В 1990 году я пошел в коллегию адвокатов, меня взяли стажером, после успешного прохождения которой меня приняли в областную коллегию адвокатов и направили в Мартук, после этого перевели в город.

Лицензию получил в 1999 году, т.к. раньше такого лицензирования не было.

Помните первое свое «дело»?

Да, кража! Мой подзащитный только вышел из мест лишения свободы и снова взялся за старое. За два месяца он обчистил 40 квартир. Что меня поразило у него была феноменальная память, он помнил что с какой квартиры украл.

Далее были «дела» с половыми преступлениями, тогда за них никто не хотел браться.

Когда Вы начали работать адвокатом, у Вас был учитель?

Учителя как такового не было. При стажировке мной особо не занимались, когда я это понял, я стал ходить сам на процессы. Коллегия адвокатов находилась возле суда, и я ходил туда, слушал, как выступают адвокаты. Пытался учиться у тех, кто рядом находился, коллег, учились друг у друга. Я никогда не был один, всегда были рядом единомышленники. У нас была адвокатская контора «Осипов и К», но потом контора ликвидировалась, а команда осталась.  Мы всегда можем собраться и поговорить на тревожащие темы или обсудить те или иные дела, учимся друг у друга. Мой друг и коллега Осипов Э.А. который, к сожалению, ушел из жизни, говорил «Адвокат – это не профессия, а состояние души».

Опасная профессия?

Нет, но бывает что  проклинают, т.к. ты защищаешь убийцу!

В Бога верите?

Конечно! Как без него?

Как Вы думаете, чего не хватает молодым адвокатам, каких качеств?

Я очень много лет проверял стажеров, т.к. 16 лет был членом президиума областной коллегии адвокатов, это исполнительный орган. В мои обязанности в частности входило проверять стажеров, которые приходили, их бумаги, их речи. Далее, я давал заключение, может ли он быть адвокатом и 90% ребят, которые пришли были очень талантливыми. В нашей профессии опыт не так важен, как знание законодательства, которое постоянно меняется. В нашей профессии очень важно постоянно развиваться, иначе, не будет успеха. Молодые очень цепкие. У них прекрасные отношения с техникой. Молодежь более дерзкая, но это диктует время. Нужно уметь «работать плечами». Я так не умею. К сожалению, или к счастью.  У меня советское образование и наверно и мышление. Я всегда говорю людям правду.

Я всегда гарантирую клиенту только свою добросовестную работу. Я не гарантирую результат, да и при нашем уровне правосудия это невозможно. Люди иногда уходят к другим адвокатам, где им обещают результат, но результат их сильно разочаровывает. Результат не всегда зависит от адвоката.

Расскажите историю, за которому у вас особая гордость!

Это одно из самых первых дел, которые  я вел. Был  у меня один подзащитный подросток, которого обвинили в убийстве. А тогда только квалифицированное убийство рассматривал суд присяжных. Тогда я уже догадывался, кто совершил преступление, но его было нереально привлечь. И вот на подростка все повесили. Да, он там был. Но он не убивал! Он был единственным сыном у матери. И вот суд, у нас были отличные присяжные! тогда работу присяжных только вводили. И они очень вникли в работу. И в итоге, присяжные, за исключением двух, проголосовали единогласно о не виновности парня. За это дело я был награжден медалью «За профессионализм» от Республиканской коллегии адвоката. Дело принесло мне массу положительных эмоций! После таких дел усиливается вера в справедливость.

Про самое морально тяжелое дело расскажите?

Тяжелых дел очень много. Расскажу одно. Это было убийство, хотя мой подзащитный на сто процентов находился в состоянии необходимой обороны. По ситуации, человек, который погиб был неоднократно судим, держал весь район в страхе. Одним таким вечером он, в очередной раз, искал себе приключение и тут на остановке пристал  к приличному парню, который стоял на остановке с друзьями. Прицепился к моему клиенту, получил от него отпор, убежал. Через пару минут возвращается с пистолетом. Клиент опять смог дать отпор и отобрал у него пистолет, убрав его в карман. Но «потерпевшему» все мало! Но этот хулиган н успокоился и пришел с травматом «ОСА». Но о том, что у него травмат никто не знал. Дважды выстрелил в моего клиента, который почувствовал сильную боль в теле и увидел хлынувшую кровь. Естественно, он достает тот пистолет из кармана и не целясь производит выстрел. И попадает тому прямо в лоб. Убивает. Есть пять свидетелей, которые подтвердили обстоятельства дела и подтверждали состояние необходимой самообороны.  Но в состоянии шока он куда-то выбросил пистолет, который так и не нашли. Тем не менее, его осуждают на 8 лет.

Я дошел до Верховного суда и испытал шок, когда вошел в кабинет к судьям. а они даже в руки не брали дело, поскольку не знают обстоятельств. И оставили все без изменений. Человек сидит 8 лет за самооборону.

Как вы расслабляетесь, успокаиваетесь после работы?

Слушаю разную музыку. Люблю спокойную музыку, шансон.

Ваша супруга, Марина Викторовна, тоже получила лицензию адвоката. Как вы уживаетесь под одной крышей? Часто спорите?

Это прекрасно, когда у людей общие интересы! Вечерами мы часто обсуждаем какие-то дела. Она специализируется по гражданским делам. Я иногда тоже беру гражданские дела. Но мне больше нравятся уголовные. Дочь смеётся, говорит, мне что, юр. фак. Надо закончить, чтобы понимать, о чем вы разговариваете!

Остается время на хобби? Какое оно?

Да, когда уже нет дачи мы любим вместе посмотреть кино и разгадывать кроссворды. Моя мама нам дарит большие талмуды кроссвордов, которые мы разгадываем за несколько месяцев. Так мы расслабляемся.

Чего не хватает молодому поколению для достижения успеха в работе?

Главное им не мешать! У молодежи очень много проблем и забот.  Главное, родителю быть другом для ребенка. Чтобы узнавать о произошедшем не от знакомых, а от ребенка. Дети должны доверять родителям. Взрослые не должны навязывать свое мнение. Иначе ребенок будет делать назло. Пусть учится на своем опыте.

Сергей Иванович, чего, по-вашему отцовскому мнению, не хватает современному мужчине?

Уважения к женщине! Сейчас очень мало мужчин, которые относятся с уважением к женщине. К сожалению. Но в этом есть вина и самих женщин. В деградации мужчины на 50% виновата женщина. Она позволяет мужчине таким быть. Девушки сами себя перестали уважать настолько, что мужчина перестал их завоевывать. А это у мужчины в крови! Хорошо сказал поэт Эдуард Асадов

«Как много тех, с кем можно лечь в постель,

Как мало тех, с кем хочется проснуться...»

Мужчина должен быть завоевателем. А если он женщину прочитал за один день, то завтра ему с ней не скучно.

Какие качества вы цените в друзьях?

У меня замечательные друзья! Все качества, которые в них есть, все обожаю! Надежность, умение и желание поддержать в трудное время. Моих друзей я боготворю и обожаю! Они со мной со школы. Мы дружим семьями. В плане друзей счастливый человек!! Друзья – большая часть моей жизни. Я не представляю себя без них.

В какой стране вы бы хотели жить?

В той, в которой я родился! Я Патриот! В развал СССР была возможность переехать в любую другую с страну. Но я понимал, что везде мне будет не комфортно. Я был во многих странах, но мне всегда хотелось возвращаться домой, в Казахстан! Казахи  - толерантная нация. Они очень  терпеливые. Очень миролюбивые и у казахов с русскими очень много общего, не смотря на разность религий.

Проведя с Сергеем Ивановичем около часа, я поняла, что именно таким и должен быть настоящий адвокат, не просто знать закон и уметь его применять, но и обладать острым чувством справедливости, искренне верить в, то, что делаешь и делать это на совесть

Просмотров: 726