Интервью с волонтером нашего города, Екатериной Голотиной

Когда мы готовили интервью, то искали человека, который выделялся бы добротой и душевным пониманием проблем, небольшой опрос, проведенный нами показал, что на первом месте списка стоит Екатерина Голотина, настоящий волонтер нашего города.

- Екатерина, сколько лет вы занимаетесь волонтерской деятельностью, именно помощью?

Я с самого детства помогаю животным во дворе. В детстве мы их выращивали, раздавали, купали, роды принимали, чего там только не было. И сейчас конечно, когда к нам обращаются люди с проблемами у животных, то мы помогаем. Помогаем всем!

Когда случился паводок в 2017 году, я посмотрела, как живут некоторые люди в  Актобе. Я видела, как живут в Африке, там дети голодают, негде жить и почти под открытым небом живут. Почти то же было и у нас! Я увидела все внутренности нашего города, потому что когда это случилось мы также помогали, мы организовали помощь командой «Autohelp-Актобе», выплывали в потопленные места на лодках, кормили, поили, передавали разнообразную помощь людям и тогда мы увидели, что у нас в городе есть довольно-таки очень нуждающиеся семьи. После этого начали создаваться команды одна за одной, создание «zello.poisk» получилось так: в одной семье из нашей команды пропал ребёнок, она обратилась за помощью ко мне, со слезами на глазах говорит«ребёнок ушёл, не могу найти,помогите пожалуйста». Я сразу же написала в социальных сетях, что нужна помощь и люди откликнулись. И я подумала, почему бы и не организовать такую команду, люди отозвались. Вот так образовалось «zello.poisk».

Команда «onko_baby_aktobe» помогает деткам больным онкологией.

У нас в городе есть социальные объекты, это дома престарелых, центры адаптации для мужчин, женщин и так далее. Волонтерское движение «katerina_dobro_» помогает им.

Организация «avto_helper» это так скажем охватывающая помощь, психологическая, юридическая, помощь с жильем, в общем разнонаправленная.

Мой паблик точно такой же «katerina_dobro_», иногда посты дублируется, иногда что-то новое туда выпускаем.

Команда «anticovid19» появилась во время пандемии, когда в марте месяце закрыли город на карантин, мы поняли, что бабушки и дедушки остались одни,из дома выходить им нельзя. Мы решили помочь организовав данную команду. Это сбор нескольких команд таких как «zello.poisk», «avto_help», «aktobe_dyshi», многодетные мамочки и множество других пабликов. То есть все те команды с кем мы дружили, объединили в одну и стали одной большой семьей.

Мы увидели как живут наши бабушки и дедушки, доходило до того, что они целовали хлеб и плакали, от того что мы просто принесли. И тут тоже у меня открылись глаза, я просто не думала, что получая пенсию, человек может так жить. Действительно, кто-то снимает жильё и оплачивает за него, а на что ему питаться? Кто-то просто физически не может сходить в магазин, соседка приходит раз в неделю вот и результат. Мы помогли более 2500 семьям с марта месяца по середину апреля, потом у нас был немного тайм-аут, когда уже начали всё открывать. И потом когда накрыла еще одна волна, действительно поднялась вся команда, у нас в команде 70 человек, днями и ночами не покладая рук мы трудились,то есть работали безвозмездно, разгружали баллоны кислородные, потому что в больнице был перебой и это мы все знаем. У них их не хватало, мы закупали лично. Нам главврачи больниц говорили,что нужны редуктора и т.д.Они просили всё, от лекарств до кислородных концентраторов. В первую же неделю мы открыли сбор и начали закупаться концентраторами, их не было. У нас девочка Оксана работает в транспортной компании, она днём и ночью искала, находила, завозила эти концентраторы. Понятное дело, если бы у нас была финансовая возможность мы бы и 100 их купили, вот мы собрали на один, заказали, собрали заказали, то есть, это помощь была чисто от народа. Нашими руками от народа! Далее наши ребята поехали в больницу, сделали проводку, т.к. болоны очень опасно в палатах ставить, а кислородо-зависимых пациентов было очень много и наши ребята сделали из труб сооружение. Они работали в СИЗах, спасибо некоторым ребятам, которые нам их просто отдавали, чтоб мы не заразились, но всё равно мы все переболели. Мы в больницах кормили 600 медиков каждый день, то есть, это станции скорой медицинской помощи,провизорные госпиталя,дневные стационары все мы охватывали. Затем мы поняли по истечении 2х недель, что город это замечательно, мы помогаем во всем, а как же область? Мы стали на область выходить, то есть связывались с руководителями больниц, отправляли гуманитарную помощь лекарствами. Все областные больницы только к нам обращались, нам давали список, чего нет, например: гепарин, он был на вес золота, это основное, что вообще при коронавирусной инфекции спасает, гепарин препятствует тромбообразованию, коронавирус это же не какая-то бактериальная инфекция из-за которой человек умирает, это вирусная инфекция из-за которой образуются тромбы, то есть идёт сгущение крови, понижение кислорода, когда у человека низкий кислород, то образуются вот эти тромбы и человек может погибнуть. То есть гепарин - это первостепенное лечение коронавирусной инфекции и плюс кислород.

Наши мальчики стояли на разгрузке всю ночь, не спали,  завозили концентраторы подушки.

Нам звонят люди,со словами «Катя вот мама в критическом состоянии, не хватает кислорода, ребята что делать?» И это она просто смогла на нас выйти, а таких людей сколько?  Через время  звонит, плачет «я потеряла маму и папу». Это вообще такая боль! За это время у меня появилось много седых волос, потому что действительно была трагедия.

Через неделю после начала пандемии, когда глава облздрава Калиев говорил, что всего хватает, лекарств, кислорода, честно мне было до слёз обидно, хотя я редко плачу. Почему он так говорил? Получается мы волонтеры от нечего делать бегали, не спали и всем этим занимались. У меня много переписок с людьми, которым мы помогали лекарство доставать.Свекровь моя тоже заболела и конечно же я нашла эти лекарства за 2 часа, но какими это было усилиями, у нас не было лекарств, не было ничего.

В городе найти было тяжело, а по области вообще ужас. Там всё разобрали, что не было ничего и  нам условно говоря написали список в больнице. По этому списку мы и работали, что могли привезли из Москвы, что не могли закупали здесь в аптеке, договаривались и т.д. Формировали гуманитарную помощь и отправляли. Все отчеты мы записывали под роспись, и была видеофиксация, фотофиксация, чтобы люди видели, что они положили 1000 тенге и эта 1000 поступила, что она дошла куда нужно, то есть люди нам доверяли и соответственно мы могли помочь. По ощущениям для нас это длилось, можно сказать несколько лет. Сейчас мы продолжаем готовиться, у нас на балансе группы сейчас один концентратор есть, т.к. люди дальше продолжают болеть, но не в таких объемах. Допустим выписали из больницы пациента, а человек кислородо-зависимый, мы везём этот концентратор он «раздыхивает» и всё, таким образом спасли несколько жизней. Также, мужчина Жаслан нам дал один концентратор 8-литровый, купил он его себе на всякий случай, сказал возьмите пользуйтесь. Сейчас данный аппарат ждёт, когда выпишут одну бабушку, она тоже кислородо-зависимая.

На днях был такой случай, что наших концентраторов не хватило, то есть два уже мы отдали, а у моего сына есть концентратор, т.к. он астматик, я отдала на дня 2-3 потому, что там ситуация тяжелая была.

Сейчас мы с ребятами ищем возможность закупа этих концентраторов стоимость которых 270000 тг, вышли на завод в России, ну опять же девочка Оксана связывается с ними. Эти аппараты нужны от 5 и выше литров, т.к. они разные. Есть 5,8,10-литровые, т.к. людям, болеющим коронавирусом не помогают литровые или трехлитровые, их это не спасет.

Когда вспышка коронавируса закончилась, активировались меценаты, волонтеры и т.д., а где же вы все были, когда был самый пик, прятались все.

Прежде чем что-то сделать мы связываемся с облздравом, вот когда мы взяли продукты во время вспышек, мы поехали в СЭС, узнали в чём заключается эта дезинфекция, мы закупили около 50ти литров концентраторов, обрабатывали, то есть мы соблюдали все правила не просто для показухи,  а делали это, чтобы уберечь себя, уберечь других людей, которым помогали и делать всё правильно.  Мы протянули долго, я заболела в середине этой вспышки, то есть мой иммунитет боролся до последнего. Вы знаете, может быть мы и не заболели бы, то есть некоторые ребята волонтеры, но эта плачевная ситуация, этот стресс большой для неподготовленных людей, которые не видели смертей, был очень тяжелым. Мало того, что ребята не сидели дома и не боялись за себя, так они еще были и на передовой. Слава Богу у нас все живы из команды. У нас есть волонтёр медик Мадина, она работала в реанимации, на скорой, капала всех наших ребят, потому что не было даже медиков. Кто прокапал, кто бы спас, помог мне и многим другим ребятам? То есть это действительно человек, который заслуживает большего. Не брала ни копеечки за свой труд. Бывало просто, что человек звонил, потому, что нет никого кто мог  бы поставить капельницу, она без проблем ехала и помогала.

Вот и сейчас мы тоже готовимся ко второй волне, ну конечно же будем надеяться, что она не будет такая жестокая.

- Я смотрела Вашу инстаграм страницу и честно говоря, я не смогла просмотреть даже половину всего, что есть, т.к. у меня наворачивались слезы. Как Вы научились с этим работать, как получается не пропускать через себя, не оставлять в себе всё это? Детки болеют, уходят из жизни. Недавно мальчик скончался.

- Оставляем в себе! Это очень тяжело! Это больно! У нас была первая потеря, это Никита, самый болезненный момент и сейчас больно. Это было 2 года назад и мы переживаем до сих пор.

Когда смотришь на выздоровевших детей, понимаешь, что если ты это перестанешь делать, то никто и не будет этим заниматься, всё пойдет на самотек. Вот у нас допустим положительные, это Яна, они лечились в Москве, это Илья, они тоже лечились в Москве, это Аслан, который лечился в Турции, то есть благодаря нашей помощи дети выздоравливают, но есть конечно смерти и это выбивает из колеи. Я была в Астане, разговаривала с Аружан Саин и с их волонтёром, и она говорит, «в нашем фронте, когда волонтёр переживает пять смертей детских, его убирают, потому что дальше уже, будет плохо для него самого и он выгорит, а у нас такого нет, некому нас заменить. Раньше была группа из 25-ти человек, сейчас меньше половины осталось, ну это те люди, кто понимает, что если мы сейчас всё закончим, то ребёнок не сможет поехать на лечение ну и просто будет смерть очередная. Возвращаюсь к Никите, тогда мы только начинали и безалаберное отношение врачей привело к страшному. Допустим пришёл результат на диске, врач даже не открыла, сказала, что всё нормально, а когда открыли всё-таки диск, то у него были уже метастазы в легких и это видно было. Судиться с ними у матери сил нет, а мы волонтеры, если будем судиться, тогда это всё мы закончим. У нас в больницах тотальная безалаберность по лечению онкологических заболеваний, потому что если взять Россию или другие страны, то там ребёнок получает химию и если  они видят, что ему плохо, они приостанавливают, меняют, что-то делают. Тут совсем по другому! У нас девочка Мерей, она приехала в грузе-200, мы приняли. Это была такая боль, такая неожиданность, потому что мы были уверены, что она поправится. Нам нужно было собрать 60000 долларов мы собрали треть и пока собирали она тут лечилась. 60000 долларов на тот момент была баснословная сумма и если сейчас мы научились ярмарки проводить, то есть если мы примерно пару месяцев будем усиленно работать, то всё соберём, а тогда такой возможности не было и у родителей денег нет. Получается «высокодозку» лили ей и всё, там такие страшные побочные были, рассказывали как она мучилась. Мы уверены, что если бы она проходила лечение не здесь,то всё было бы нормально!

Как мы справляемся? Оно всё внутри сидит, просто надо делать, т.к. некому больше делать, кто если не мы, а мы не справляемся, нет! Алкоголь я вообще не пью, я всегда за рулём и мои знают, что мне пить нельзя.

- Сколько часов в сутки Вы спите?

- Когда нет поисков? Вообще, как положено, ложимся и встаем. Сейчас у нас сезон «потеряшек», это в основном весна и осень, когда обострение психических заболеваний, это наша категория и мы не ищем допустим «мужчина поругался с семьей, ушёл», ну он мужчина, он никуда не денется и никто ему не угрожает. Другое дело, если например бабушка дезориентирована или ребёнок, или ДЦП, эпилепсия упал там, неизвестно, что случилось, тогда мы выезжаем, несмотря на время, очень часто в 11-12 ночи. Только ляжешь отдыхать тут пишет «zello.poisk», садишься и едешь. Мы недавно ролик снимали, поиск, все такие позитивные типо, я говорю «на самом деле видели бы как мы ходим» (смеется), тяжело конечно. Особенно сейчас очень много участников поисковиков и когда это всё накладывается друг на друга, то есть они уже там устали, а ещё поиски.В принципе все справляемся.

- Дома родные не ругаются?

- Нет! Сын иногда просится со мной на поиски, но я его не беру. Вдруг найдем погибшим человека.

К нам поступила информация о том, что пропал мужчина преклонного возраста, ушёл на рыбалку, было несвойственно ему чтобы он не звонил или не отвечал на звонки. Мы выехали на поиски, минут через 40 или час нашли без сознания, но честно взгляд был стеклянный уже, лицо холодное. Мы с Оксаной делали искусственное дыхание и непрямой массаж сердца, там были ЧС, но делали это мы. Аптечка, конечно же, у нас есть, но в тот момент мы разделились на группы, и аптечка была у другой группы.

В таких экстремальных условиях ты не понимаешь, что тебе холодно, что где то задувает, страха нет, слез, ты делаешь всё на автомате, а когда приезжают сотрудники, тебя начинает отпускать и ты просто садишься, думаешь, кто-то плачет. С этим невозможно справиться, но к этому привыкаешь, оно внутри. Мы не медики, мы верим в чудеса и думаем, а вдруг получится, оживет. По сей день вспоминаю этот момент, когда дотрагиваешься, а человек холодный.

Вот мы понимали, что он скорее всего уже мертв, но чтобы сказать родственникам, что я сделала всё что смогла, я должна была это сделать, а вдруг случится чудо. Мы верим в чудеса, верим во всё хорошее! Тяжело конечно, но понимаешь, что нужно дальше идти, если не мы, то кто?

Неделю назад мальчик пропал двенадцатилетний, тоже наши ребята нашли его, живой слава Богу.

- В кого Вы такая?

- Мама тоже задается таким вопросом! Она у меня очень спокойная, сестра цветочки лепит. Наверное, в папу, он такой у меня!

- Мама поддерживает?

- Да! Когда выезжаем на поиски, то я просто говорю «мам я уехала!», она сидит с детьми. Она прекрасно понимает, что я еду не на гулянку, не развлекаться или, когда мы едем в посёлок на гуманитарную помощь, она понимает, куда я еду.

Когда был паводок, мы возвращались домой в 2-3 часа ночи.

- От государства какая-то помощь, благодарность есть? Финансовая помощь?

- Нет! Мы неоднократно обращались за помощью, нам для поисковиков, когда мы работаем в степи,  особенно летом нужны фонарики и не простые за 500 тенге, а хорошие которые стоят примерно 15000-20000 тысяч, которые будут светить хорошо и бить на большие расстояния. Я не говорю про квадрокоптеры, не говорю про одежду, хотя они знают результативность нашей команды. Допустим недавно ребёнок пропал у нас в Актюбинске, мы за 2 часа нашли её в Алге, на тот момент мама только писала заявление, а мы уже расследовали в Актюбинске, доехали до Алги, оттуда её забрали и везли домой. Грамоту дали!

- А кем Вы работаете?

- Водителем! Мне нужен свободный график, раньше я в семье работала, водителем, возила женщину врача с детками, потом другую семью, а сейчас просто таксую. У меня  ребенок с инвалидностью и я не могу быть привязанной к одному месту, мне нужно быть всегда свободной. Да и вообще быть свободной, я уже привыкла так жить!

- В Бога верите? От него есть благодарность за такой огромный труд? Бывают какие-то подарки судьбы в виде денег?

-Да! Конечно есть! Я жива, здорова, мои дети живы и относительно здоровы.

По поводу денег, нет, такого нет.

Была такая ситуация, я попала в ДТП и когда «летела» мимо деревьев, то, наверное Бог решил, что мое время еще не пришло. Всё обошлось! Грешу конечно иногда, матерюсь. (смеется)

Я не хожу в церковь, моя вера внутри меня! У меня нет такого, чтоб сделать кому-то плохо или что-то плохое сказать, нет!

- Какие у Вас хобби? Есть на хобби время?

- Нет! Всё уходит в волонтерство! Я очень люблю кататься на машине, просто сесть за руль, выехать на трассу и ехать. Я не езжу быстро никогда, иногда говорят, сейчас Катя прилетит. Нет, я очень спокойно езжу, я выезжаю на трассу, включаю музыку и еду. У меня нет хобби, по идее я не умею ничего. Моя сестра делает такие композиции,то же дерево она сможет сделать из мыла, орла, а я вообще ни рисовать, ни писать не умею. Все таланты забрала старшая сестра! (смеется).

- Читая Ваши статьи в инстаграм, я заметила, что Вы очень юмористический человек! От кого у Вас это?

- Всю жизнь я участвовала в КВН! В школе, когда училась в лицее. Очень люблю! Мы группой собираемся и знаете как нам стыдно, но мы ничего не можем с собой поделать, там такой ультразвук от смеха нашего.А как же ещё расслабляться, это для нас как разрядка что-ли. Мы в основном любим со всеми волонтерами сидеть пить чай, смеяться.

- А Вы кто по образованию?

- Я работала 10 лет массажистом! У меня образование «Специалист ресторана гостиничного отдела». Работала руководителем в ресторане по пр.Санкибай батыра, мне очень нравилось что-то организовывать, делать вечеринки, банкеты. Далее я родила дочку Машу, с рождения ей поставили диагноз ДЦП, постоянные реабилитации и т.д., в связи с этим мне пришлось уйти с работы в ресторане. Потом я отучилась на массажиста, 10 лет работала, мне даже сейчас звонят, но я не могу уже, т.к. суставы болят после такого стажа. Еще училась я на факультете «Прикладная информатика в менеджменте», но не закончила я высшее, т.к. очень сильно подняли цену и мне пришлось уйти. Так же у меня образование «повар 5-го разряда», меня приглашали,  я ходила по домам  и готовила.

У нас в городе заработать можно, главное желание!

(Тем временем Екатерине позвонила волонтер Инна и сообщила, что пропал дедушка Бережко Михаил, который раннее уже уходил из дома. Екатерина стала отправлять информацию остальным ребятам.)

- Скажите пожалуйста, что Вы цените в мужчинах?

- Даже не думала над этим вопросом! (смеется)

- Хорошо! А в женщинах?

- Наверное как и в мужчинах, преданность! Когда человек не предает, не подставляет, когда он рядом. Я считаю, что друг или просто близкий человек должен быть чуткий. Меня раздражают люди, которые просто для галочки.

- Есть ли у Вас литературный герой или просто актер в кино?

- Зена! (смеется). Когда в детстве смотрела фильм с ней и думала «вот это женщина, крутая!». Я не ставлю для себя идеалов, я хочу быть такой, какая я есть и хочу быть более лучшей версией себя. Конечно же у меня есть и минусы, например я очень обидчивая, при том, что человек даже не хотел меня задеть и просто сказал, что-то не так, а я обиделась.

- Есть ли у Вас учитель, который вел Вас в этом деле? Кто подсказывал, кто направлял?

- Нет! У нас есть Кайрат, это администратор «зелло», мы с ним разговариваеми он учит нас разным нюансам. Был такой случай, что мы при поиске ребенка опубликовали фото, так на следующий день вместо благодарности, получили крики в нашу сторону, со словами «удалите фото, я на вас в суд подам», вот он нас учит как разговаривать с такими людьми.

А так к этому всему пришла я сама! Во мне всегда кипит много идей.

- Аружан Саин, она занимается благотворительностью, зарабатывает и на это живет. Вам кто-нибудь подсказывал это?

- Мне неоднократно предлагали открыть свой фонд! Для меня, если это заработок, то это уже работа. Это совершенно другое! Даже на поисках очень часто предлагают деньги, но мы не берем, единственное я говорю «вы знаете, мы испытываем серьезные трудности в фонарях», мы до сих пор, вот уже 2 года, ходим кто с чем. Мы покупаем дешевые, ну я себе допустим дорогой за 20000 тысяч тенге, позволить не могу, кто-то может из ребят, они купили и пользуются.

А так, нет, ни в коем случае, даже проекты нам предлагал акимат. Я говорю, мы связываться с деньгами не будем и если кто-то из ребят захочет, пусть открывает волонтерскую группу и зарабатывает или же берёт проект и т.д. Я категорически против этого!

Опять же люди, которые в коробочки деньги собирают, говоря, что 70% ребёнку, 30% еще кому-то, это не благотворительность, а просто заработок. Считаю, что помогать нужно от сердца, за спасибо. Даже если не скажут спасибо, но мы всё равно будем испытывать удовлетворение от того, что мы сделали. Это важно! Не всё в жизни продается и покупается.Эмоции, которые мы испытываем, после, не купить ни за какие деньги!

- Так денег же будет больше, на аппаратуру, помощь. Государство в таком случае не будет помогать, если будет фонд?

- Нет! Эти деньги будут платить мне. Фонд, это те же народные взносы! Они ходят с коробками, эти деньги идут в фонд, с него зарплату платят бухгалтеру, руководителю, директору, техничке, оплачиваются за расходники, аренда помещения, офисные принадлежности. Зачем? Если мы собрали деньги и на 15млн.тг. закупились, а тот фонд например, купил только два концентратора. Ни один фонд не отчитывается за потраченные деньги! А к нам, если подойдут и спросят, куда ушли деньги, я покажу список и там будет весь отчет. Мы даже на траты в виде бензина или любых других расходов, с собранных нами денег не берем.

- В чиновниках не разочаровываетесь?

-Когда случилась вторая вспышка коронавируса, нас просто бросили на произвол судьбы. Это было так больно и обидно! Вместо того, чтоб выходить на связь с народом, они все попрятались. Не отвечали на звонки. Говорили, что нужно выигрывать тендера. Я думаю, что в таких случаях они должны были всё отодвинуть в сторону и спасать народ. Народ выживал как мог, мы выживали как могли.

-Не хотели бы переехать, в какой стране хотели бы жить?

- Хотела бы жить здесь! У меня очень много друзей, которые переезжают и я всегда говорю, я здесь родилась, здесь и умру.

Мне больно, обидно за то, что вот так поступает государство. Но я всё равно отсюда не уеду (смеется).

У сына моего астма, нам нужно переехать туда, где климат другой, но у меня пока нет такой возможности. У дочки задержка психо-речевого развития с элементами аутизма, нам сказали оформить инвалидность, но вы знаете как проходит оформление инвалидности, у меня лично не хватает на это терпения, даже с учётом того, что я многих знаю. Нам говорят, что только 5 октября приём врача, просто прием врача, потом дальше сколько всего.

- Вы оптимист. Какой девиз у Вас по жизни? Какие слова Вы себе говорите, когда плохое настроение?

- Вставай тряпка, хватит ныть (смеется). В принципе меня не надо мотивировать! А кто если не я, кто, если не мы? В группе иногда пишу, плесните друг другу водичкой в лицо и поехали, это когда уже совсем сил нет.

Конечно же, волонтерство у нас на добровольной основе у нас нет ни руководителей, ни работников. Все на одном уровне. Единственное, это то, что я когда-то организовала это движение, я никогда не считаю себя выше кого-то, каждый участник равноценен в группе, который может что-то предлагать, выдвигать какие-то идеи. Мы одна семья!

Поговорив с Екатериной и узнав как это, помогать безвозмездно людям каждый день, сталкиваясь и решая чужие проблемы, понимаешь, что пока у нас в городе есть такие люди как она, значит еще живы такие понятия как доброта, сострадание, взаимовыручка.

Спасибо Вам, Екатерина, за Ваше такое большое дело!

Просмотров: 479