150 тысяч долларов потеряли из-за скандала в столичном аэропорту - глава "Бек Эйр"

Региональный информационный бизнес-портал г.Актобе
Авиакомпания "Бек Эйр" подсчитала предварительные убытки от простоя борта в столичном порту, об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщил владелец компании Нурлан Жумасултанов. Речь идет о вчерашнем скандале, когда правоохранительные органы не разрешили экипажу совершить технический перегон. "Самолет был пустой, то есть это технический перегон. Мы должны были перегнать судно в Алматы, чтобы произвести техническую диагностику, - говорит Жумасултанов. - Все разрешительные документы у нас на руках были, в том числе и разрешение от Департамента по расследованию авиационных происшествий МИК РК. Однако пришли прокуроры и сказали, что самолет опечатывают, а экипажу следует покинуть самолет. При этом не было никакого постановления, никакого криминала не произошло, но почему-то пришли и сотрудники полиции (ЛОВД. - Прим. автора). Завязалась потасовка. Самолет простоял 15 часов. А один час простоя воздушного судна - 10 000 долларов. Посчитайте, мы потеряли 150 тысяч долларов".
Жумасултанов намерен судиться с правоохранительными органами и взыскать убытки. Кроме того, говорит он, сотрудники оторвали некую деталь, стоимость которой он будет уточнять у производителя.
Он добавил, что в составе экипажа был Дмитрий Родин, который в прошлом году героически посадил воздушное судно без выпущенных шасси. При этом собеседник отметил, что это другой борт, а тот самолет уже списали.
Между тем, в прокуратуре придерживаются другой позиции. Отмечается, что должна была быть создана комиссия по расследованию авиаинцидента, которая дает разрешение на технический перелет самолета, однако этого сделано не было. "В связи с тем что на тот момент комиссия не была создана, уполномоченные органы не прибыли в аэропорт, авиационной прокуратурой Астаны в целях недопущения угрозы жизни и здоровью людей принято решение не допускать технически неисправное воздушное судно к полету до установления всех обстоятельств инцидента. В свою очередь, ЛОВД в аэропорту Астаны факт аварийной посадки зарегистрирован в Едином реестре досудебных расследований по статье 344, части 1 УК РК - "Нарушение правил безопасности и эксплуатации воздушного судна", - говорится в сообщении.
 
 
Просмотров: 88
Категория: