Астанчанка отправила в больницу семью из 5 человек, накормив испорченными грибами и просроченной сметаной

Накануне 8 марта в Астане были госпитализированы в инфекционную больницу 5 человек из одной семьи с кишечной инфекцией, передает elorda.info.

Самому младшему отравившемуся − 13 лет. Причиной отравления стало приготовленное мясо с грибами в сметанном соусе.

В состав блюда входили маринованные грибы в жестяной банке, вскрытые за 20 дней до приготовления и сметана с истекшим сроком годности.

«В ходе лабораторной экспертизы остатков блюда в грибах шампиньонах и сметане обнаружены кишечные палочки», − рассказали в пресс-службе департамента охраны общественного здравоохранения Астаны.

Отметим, что в 2018 году в Астане произошло 1230 случаев острых кишечных инфекций среди жителей столицы, из них 734 человек - дети до 14 лет. Причиной заболевания в 144 случаях послужили недоброкачественные продукты домашнего приготовления, 137 - немытые овощи фрукты, 84 - не соблюдение правил личной гигиены.

«Особо настороженно надо относится к консервированным продуктам, изготовленных в домашних условиях и реализуемых у бабушек на «базарчиках», остановках и других неустановленных местах. Нарушения процесса консервирования мяса, рыбы, овощей может вызвать опасное отравление со смертельным исходом. И одно из них – ботулизм», − отметили в пресс-службе ведомства.

По словам руководителя столичного Департамента охраны общественного здоровья Садвакаса Байгабулова, в Астане ранее было зафиксировано два случая заболевания ботулизмом, из них один со смертельным исходом. Случай отравления был связан с употреблением консервированного салата из баклажанов домашнего приготовления, купленного на рынке.

«В 95 % случае причиной ботулизма являются консервированная продукция домашнего приготовления. Наиболее опасными продуктами в отношении пищевых отравлений являются скоропортящиеся продукты, в том числе салаты (в первую очередь заправленные майонезом или сметаной), кондитерские изделия с кремом, изделия из фарша (котлеты, рулеты, паштеты), студень и т.п. На поверхности плохо промытых фруктов, овощей, зелени могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в том числе вирусных инфекций», − сказал Садвакас Байгабулов.

Источник

 

Просмотров: 26
Категория: 
�����