Суд над грабителями "Альфа-банка" в Алматы: кассир сообщила подробности

65 миллионов 610 тысяч тенге из "Альфа-Банка" похитили во время их пересчета в предсейфовой комнате. Об этом в ходе главного судебного разбирательства по уголовному делу в СМУС Алматы рассказала кассир отделения. Стоит отметить, что весь инцидент попал на камеры видеонаблюдения. Напомним, об ограблении отделения сообщалось в июне 2017 года.

По словам кассира, в тот день количество средств в отделении банка превышало установленные лимиты - крупную сумму планировалось передать на хранение в Нацбанк. Кроме того, были разгружены платежные терминалы. Помимо этого, в тот день клиенты разменяли тенге на 300 тысяч долларов, в результате в отделении появилось еще 100 миллионов тенге. Таким образом, в момент ограбления на столе в предсейфовой комнате находилось около 135 миллионов тенге.

"Я начала пачки перечитывать и складывать, чтобы сверить со счетами банка. В это время я увидела, что у двери стоит человек. Парень в шлеме, куртка синяя. Я подошла к нему, сказала, что здесь нельзя посторонним находиться, и только потом заметила, что у него в руках пистолет. Он сказал: "Если не хотите, чтобы я вам навредил, отойдите в сторонку", - сказала свидетель.

По ее словам, мужчина сказал ей сесть, ничего не трогать и опустить голову.

"Поставил сумку на стол дорожную. Я хотела дотронуться до сигнализации. Он это заметил и сказал не двигаться и сидеть тихо. После чего в сумку начал класть деньги. Больше ничего не говорил. Потом услышала шорох в коридоре, что он уходит. Начала нажимать на сигнализацию. Позвонила в ресепшн, сказала администратору, чтобы она сообщила охране о нападении. Потом позвонила замдиректора отделения", - рассказала кассир.

По ее словам, нередко в предсейфовой комнате находящимся там сотрудникам приходится держать дверь приоткрытой, поскольку там слишком душно и нечем дышать. Вентиляция при этом не помогает. По результатам составления акта недостачи, по ее словам, выяснилось, что не хватает 65 миллионов 610 тысяч тенге.

На суде также выступил и охранник банка, который должен был находиться на четвертом посту у хранилища. По его словам, в банке в тот период не хватало сотрудников, в связи с чем его перевели на другой пост. Вниз в хранилище он спускался только с целью сопровождения денежных средств.

"Они прекрасно знали, что людей не хватает. Поэтому меня поставили наверх. Последние три-четыре дня я находился наверху", - рассказал охранник. По его словам, об инциденте он узнал постфактум, от сотрудников банка. После чего он и спустился в хранилище.

Как выяснилось в ходе судебного разбирательства, в банк при содействии следственных органов было возвращено 65 миллионов 310 тысяч тенге. В свою очередь, подсудимый Иван Жуков сообщил, что вернул все средства полностью.

"Было шесть пачек с десятитысячными, одна пачка с пятитысячными и одна пачка с 310 тысячами. Все, что было, мы вернули", - сказал он. В свою очередь, в банке утверждают, что не хватает 300 тысяч, и требуют вернуть эту сумму.

Отметим, перед судом предстали сотрудник АО ДБ "Альфа-Банк" Максим Бескишкин и его предполагаемый сообщник Иван Жуков. Они подозреваются в разбойном нападении на отделение "Альфа-Банка" в ЖК "Арай" в Алматы. Один из обвиняемых согласился вернуть еще 300 тысяч тенге.

Согласно продемонстрированному в ходе судебно заседания видео допроса Жукова, он признает свою вину. Ему предъявлено обвинение по статье 191 части 4 пункта 2 УК РК "Грабеж". Подсудимый пояснил, что план ограбления был разработан совместно с Бескишкиным. В банк он проник через парковку. Во время ограбления он находился на связи с Бешкишкиным по телефону через наушники. По его словам, пистолет в его руках был газовым. Средства после ограбления он прятал в уборной, но сразу после задержания полицейскими он вернул деньги сотрудникам правоохранительных органов.

Сообщение об инциденте поступило в ЦОУ ДВД Алматы  27 июня 2017 года. По данным правоохранительных органов, было похищено 65 миллионов тенге. Сообщалось, что в 16.40 неустановленное лицо, проникнув через подвальное помещение в здание филиала "Альфа-Банка", похитило деньги у работника банка и скрылось с места преступления.

Позже путем анализа детализации звонков были установлены подозреваемые и задержаны 30 июня. У задержанных полицейские изъяли похищенные деньги и приобщили их в качестве вещественных доказательств.

 

Источник

Просмотров: 43
Категория: