В Академии гражданской авиации рассказали о погибшем в авиакатастрофе курсанте

Министерство образования и науки РК выражает искренние соболезнования родным и близким погибших в авиакатастрофе под Алматы и предоставило возможность корреспонденту Tengrinews.kz поговорить с куратором группы Рауией Искаковой, в котором обучался погибший курсант Айдар Абишев. "У меня в группе собрались уникальные дети, - рассказала Рауия Искакова. - Мы часто слышим, что современная молодежь не такая, а другая. Нет. У меня ребята - настоящие граждане. Айдар - один из них. Они и Айдар имели свое собственное мнение. В любой ситуации каждый из них, в том числе Айдар, говорили не заученные фразы, а обдуманные. Он если не согласен, мог сразу сказать в лицо. Ребята правдивые. Айдар тоже был таким у меня. Я с утра в шоке нахожусь. Сам по себе мальчик с первого курса стал неофициальным лидером группы, с ребятами всегда были хорошие отношения, всегда друг друга поддерживали. Если где-то что-то случилось с кем-то из них, он всегда находился рядом с ними. Меня еще удивляла его скромность, он являлся представителем такой династии, при этом он никогда это не демонстрировал. Там где ему не нравилось, говорил сурово. Если ему что-то не нравилось, он выскажет свое мнение. Это обязательно". По словам куратора, Айдар Абишев учился на пилота самолета.  "Он хорошо учился. Достаточно серьезно относился к учебе. Если у него были преподаватели, которых он любил, он обязательно подчеркивал это. Сейчас они проходят практику и как раз после результатов у них третий курс был бы завершен. Теоретический курс прошли, теперь практика осталась. Там не только моя группа летает. Есть студенты других курсов. Там составляется график кто в какое время из них будет летать. Есть ребята, которые закончили практику, отлетали. Потом они допускаются к практике и обучению, по окончанию каждого семестра обязательно контролируется прошел ли студент ВЛЕК. Это обязательное требование. Практика для всех в одно время не проходит", - сказала она.
Рауия Искакова рассказала, что Айдар себя готовил к большому полету. "Каждый из выпускников начинает свой трудовой путь по разному. Они, отучившись четыре года, получив свидетельство коммерческого пилота, могут пойти в малую или большую авиацию. Это зависит от того, как скоро они наберут летные часы. Айдар готовил себя к большому полету. Он себя видел только там. Мы с группой часто встречались, обсуждали такие вопросы, особенно в этом году. Айдар хотел работать в большой авиации. Они обычно после окончания вуза, устраиваются на работу в какую-либо авиакомпанию и дальше уже компания дает им возможность налетать определенное количество часов, после чего получают соответствующее свидетельство и уже летают свободно вторым пилотом. Обычно так и начинают", - пояснила она. По словам куратора, супруга Айдара учится в одной группе с ним. "Его жена тоже студентка моей группы. То есть, они с первого курса вместе. Она тоже будет пилотом. Их отношения развивались на наших глазах", - сказала Рауия Искакова.
"У меня сегодня весь день перед глазами вот такая ситуация. Это было где-то в мае. Его пригласили сняться на телевидении. Там как раз снимали сюжет про его дедушку и отца. И он мне поздно вечером прислал сообщение, что нас будут завтра показывать по телевидению. Если честно, я была очень удивлена тому, что он мальчик очень серьезный, скромный, немногословный, говорит только тогда когда ему действительно что-то не нравится, а здесь вот эта его радость, я тогда подумала, боже мой, какой он в сущности еще ребенок. Вроде, и из такой известной семьи, и сам семьянин, и все-равно, они бывают такими детьми в определенных ситуациях. Я сегодня целый день это вспоминала. Если честно сказать, когда он мне позвонил, я некоторое время думала, анализировала поступок, и поняла, что он этим самым хотел показать не себя, а чтобы посмотрела кто он, сын каких людей. Он действительно ими гордился. Он не особо любил говорить. Эмоции не сильно выражал. Там, где ему не нравилось, он говорил, да, сурово. Это обязательно. Но он очень гордился своими родственниками. Поэтому выбор профессии для него не стоял", - рассказала она  Куратор добавила, что Айдара похоронят в Алматы. "Я в таком шоке пребываю. До сих пор не могу прийти в себя. Все мысли только о нем", - заключила она. В 9:53 утра 10 августа под Алматы разбился учебный самолет Tecnam 2002. Погибли два человека: пилот-инструктор и курсант. По первоначальным данным Комитета гражданской авиации, воздушное судно разбилось во время выполнения учебно-тренировочного задания после взлета. Проводится расследование. Позже появились фотографии и видео с места крушения. Самолет упал недалеко от жилых домов и сгорел полностью. Вокруг места крушения собралось много людей.
Друзья погибших в авиакатастрофе под Алматы курсанта Айдара Абишева и пилота-инструктора Сергея Курченко оставляют слова соболезнований на их страницах в социальных сетях. По факту авиакатастрофы линейным отделом внутренних дел в аэропорту города Алматы начато досудебное расследование по статье 344 части 3 "Нарушение правил безопасности движения воздушного транспорта".
 

 

Источник

Просмотров: 97
Категория: