В "Халык банке" объяснили рост акций после поглощения Казкома

После поглощения Казкома акции "Халык Банка" за лето выросли в цене примерно на 35 процентов.

По данным KASE, 2 марта, когда "Халык банк" и Казком подписали меморандум о возможной покупке акций, стоимость ценных бумаг финучреждения на KASE составляла 52 тенге. Далее их стоимость только росла. К примеру, 5 мая акции "Народного" стоили 59 тенге, 15 мая - в районе 62 тенге.

15 июня крупные акционеры Qazkom подписали договоры купли-продажи с "Народным банком".  С этого момента стоимость акций последнего круто пошла вверх. С 16 июня до 25 августа ценные бумаги подорожали с 64 до 89 тенге. Рост в этот период составил 35 процентов. Начиная со 2 марта, акции "Халык банка" выросли в цене на 71,15 процента. 

Также добавим, что с 2014 по 2015 год ценные бумаги банка на KASE дешевели с 54 до 29 тенге. 

Напомним, как сообщил в середине апреля заместитель председателя Нацбанка РК Олег Смоляков, правительство выделило Фонду проблемных кредитов два триллиона тенге, которые пошли на отсечение проблемного займа Казкома. После этого сделка между банками стала возможна. 

Комментируя рост котировок акций, в "Халык банке" отметили, что причина заключается не только в поглощении Казкома. 

"На текущий момент ГДР (глобальный депозит расписки - прим. Tengrinews.kz) банка торгуются на уровне 9,5 доллара за одну ГДР. Следует отметить, что данная цена не является исторически высокой. Так, за прошедшие три года цена на ГДР банка доходила почти до 12 долларов за одну ГДР, при этом капитал банка за прошедшие три года вырос более чем на 70 процентов.

После объявления о начале переговоров о потенциальной сделке между "Народным банком" и "Казкоммерцбанком" цена на ГДР "Народного банка" даже снизилась и оставалась ниже прогнозов независимых аналитиков, пока сохранялась неопределенность. По мере того как "Народный банк" и ККБ раскрывали рынку больше деталей по сделке, появлялось больше определенности, в результате чего произошел рост цены на ГДР "Халыка", то есть  цена на ГДР "Халыка" реализовала свой потенциал.

Высокие финансовые показатели - еще один немаловажный фактор, который отражается в цене ГДР "Халыка". Как вы знаете, за первое полугодие мы заработали чистый доход 78,9 миллиарда тенге, что на 38,1 процента больше в сравнении с аналогичным периодом 2016 года. Капитал банка с начала 2017 года вырос на 13,4 процента. Доходность на капитал (RoAE) за первое полугодие 2017 года составила 22,2 процента. При этом уровень наших операционных издержек остается одним из самых низких не только по местным, но и по международным параметрам", - ответили в "Халык банке". 

 

Источник

Просмотров: 35
Категория: