В Кызылорде хозяева дома не садятся за стол с невесткой-простолюдинкой

Региональный информационный бизнес-портал г.Актобе

В Кызылорде представители рода кожа не садятся за один стол со снохой-простолюдинкой. Об этом поведала жительница региона Жанар Ахметова, приведя в пример женитьбу сына сватов, передает ИА «KazINFO Today».

«Одни наши сваты, проживающие в в Жанакорганском районе Кызылординской области, недавно женили сына, сделали свадьбу. Затем пригласили нас к себе домой. В наших краях есть традиция «тәтті шай» — пить чай из рук молодой невестки. Накрыли дастархан. Все как всегда. Но когда сели за стол, сноха ушла на кухню. Мы хотели ее позвать, но сват сказал, что их невестка не из рода кожа, поэтому хозяева дома не садятся с ней за один стол. Сначала родня девушки возмущалась этим обстоятельством, но потом вроде смирилась ради счастья дочери.

Известно, что представители рода кожа издревле придерживаются традиции брать невесток из своего же рода. Но эта семья дала сыну разрешение жениться на девушке из другого рода, потому что она была беременна. Как дальше сложится жизнь этой молодой невестки, сколько она сможет вытерпеть? Честно говоря, меня удивляет это. Мне кажется, придерживаться такой традиции в наше время — это дикость», — рассказала женщина.

Согласно распространенному у казахов мнению, род «кожа» не входит в состав казахских жузов. По генеалогическим преданиям Кожа являются потомками трёх святых (аулие) из Бухары — Аппак Сейид Ходжи, Хафиз Сейид Ходжи и Магады Сейид Ходжи. От которых пошли различные ответвления — сеит-кожа, хорасан-кожа и др., получившие название от имён легендарных родоначальников. Каждая из этих групп ходжей имеет собственную родословную, возводящую их к пророку Мухаммеду или к первым четырём халифам — Абу Бекру, Омару, Осману и Али.

Пользуясь неприкосновенностью как священные потомки Пророка и его сотоварищей, они зачастую были посредниками в межплеменных распрях и вместе с родовыми вождями и старейшинами мирили враждующие стороны.

 

Источник

Просмотров: 63
Категория: