«Всю ночь прождали врача»: 19-летняя роженица умерла в Алматинской области

В городской больнице города Текели Алматинской области умерла 19-летняя роженица. Малыша удалось спасти, но он получил серьезную травму – перелом ключицы. Родственники погибшей обвиняют врачей в халатности и намерены обратиться в суд, пишет "Время".

Акжаркын Орынбаеву похоронили неделю назад. Молодая девушка умерла через несколько минут после того, как родила сына. Она скончалась на руках у своей старшей сестры Гульсим Туребековой, которая присутствовала на родах.

 

«Акжаркын сильно мучилась: у нее были ужасные схватки. Всю ночь прождали врача, она пришла лишь в восемь часов утра. Сестра умоляла сделать ей кесарево сечение. Врач говорила: все нормально, рожай сама.

В 11.15 она наконец родила, потом через десять минут стала жаловаться на то, что ничего не видит и уши закладывает. Успела сообщить, что уходит навсегда...» - плачет Гульсим Туребекова

Сына Акжаркын Орынбаевой нарекли Бекнуром. Мальчику всего шесть дней от роду, но у него уже сложный перелом ключицы. А саму травму, как выяснилось, врачи обнаружили не сразу. Возможно, потому, что мальчик оказался на редкость спокойным и, по словам родных, ни разу еще не плакал.

«Мы хотели забрать малыша, но выяснилось, что у него сломана рука. Врачи от нас скрывали этот факт», - возмущается свекровь погибшей Жанар Нурмуратова.

Главный врач городской больницы города Текели Елена Целищева причину перелома у новорожденного объясняет хрупкостью костей ребенка.

 

Медперсонал городской больницы уже принес свои извинения родным умершей Акжаркын Орынбаевой.

Впрочем, точку в этой трагической ситуации поставит специально созданная комиссия. По факту гибели женщины ее члены начали расследование и назначили судебно-медицинскую экспертизу. По их результатам будет принято конкретное решение в отношении медиков, принимавших роды у погибшей женщины.

Между тем муж роженицы Батырхан Бекмуратов заявил о своем намерении подать в суд на врача, принимавшего роды.

«Мы вчера были у патологоанатома, он говорит, если бы ей сделали кесарево сечение, то вообще никаких проблем бы не было. Все были бы живы и здоровы.

Потом становится известно, что с отрицательной группой крови обычно отправляют в Талдыкорган в областную и там делают кесарево. Почему-то гинеколог не посчитала нужным сделать это и оставила ее рожать здесь.

Мы хотим подать в суд на гинеколога, чтобы в дальнейшем она не могла таким же образом лишать жизни и других», - говорит мужчина.

 

Источник

Просмотров: 71
Категория: