Жительница Алматинской области рассказала жуткие детали из "рабской жизни"

Региональный информационный бизнес-портал г.Актобе

Жительница Талдыкоргана Ляззат Искакова поведала подробности трехгодичного пребывания в рабстве. Корреспондент Tengrinews.kz навестил женщину и узнал ее историю. Скоро чиновники восстановят ее документы, а полиция проверяет фермерское хозяйство, где, по утверждению женщины, она провела годы в заточении.  Женщина рассказала, что три года назад она уехала на заработки в Алакольский район Алматинской области, где устроилась в крестьянское хозяйство разнорабочей. "Моя знакомая позвала меня работать в район. Сказала, что будут хорошо платить. К тому же за хорошую работу и премия полагается. Я согласилась, так как была в то время в тяжелом материальном положении. По приезде нас встретил помощник хозяина крестьянского хозяйства Болат, который сказал, чтобы я отдала ему удостоверение личности, потому что я буду работать со скотом и другим имуществом хозяина. Я ничего не думала и тут же выполнила требования. Стоило мне отдать документы и доехать до места работы, отношение ко мне сразу же поменялось, - рассказывает женщина. - Там я носила на руках тяжелых телят, чистила навоз, пасла скот в степи. Скот то и дело убегал, и меня били за то, что я не углядела".
Собеседница призналась, что несколько раз пыталась сбежать. Впервые это произошло, когда ее ударили арматурой по голове. "Я спряталась в камышах, где позже они меня и нашли с собаками. Однажды пришлось убегать босиком по снегу. Но далеко уйти мне не удалось. Поймали, побили и заставили работать дальше. Даже когда у меня начались сильные кровотечения, хозяин крестьянского хозяйства Бокен и его супруга Анар не переставали меня бить и заставлять работать. Били всей семьей, даже их дети. Когда я уже совсем сильно заболела, даже не пустили к врачу. И лишь тогда, когда я окончательно стала непригодной для работы, меня привезли на автовокзал и бросили на землю", - вспоминает Ляззат о своем заточении в рабстве.
Другие детали произошедшего из-за того, что Ляззат Искакова не смогла сказать по состоянию здоровья, рассказал ее старший брат Бауыржан. "(...) Даже животные так не поступают с сородичами. Три года мы искали ее и не смогли отыскать. Когда она впервые зашла домой, я, родной брат, не смог узнать свою сестру, - эмоционально вспоминает Бауыржан подробности того дня. - Одна кожа да кости. Зашла как живой труп. Мы сразу же обратились в медучреждение. Но столкнулись с проблемой отсутствия документов. Врачи пошли нам навстречу и оказали услуги. Но драгоценное время упущено, у нее рак 4-й степени. Я теперь вынужден ждать дня, когда ее страдания закончатся. Это сейчас она лежит спокойно. Ночью воет как волк от боли в промежности. У нее рак шейки матки".
У женщины пятеро детей. Сейчас они в доме ребенка.  Стоить отметить, что представители отдела занятости и социальных программ Талдыкоргана сразу узнали Ляззат Искакову, которая на протяжении долгих лет получает социальную помощь. Но несколько лет назад она пропала. "Сейчас нами предоставляются предметы гигиены, лекарства и продукты питания. Принимаем меры по восстановлению документов Искаковой", - отметила руководитель отдела Гульжан Оспанова. Между тем, как пояснили в ДВД, заявление от Ляззат Искаковой официально зарегистрировано. Сейчас материалы переданы по территориальности в подразделение Алакольской районной полиции, где должны провести соответствующую проверку. 
 

 

Источник

Просмотров: 98
Категория: