"Самоотвод" - Имашев об отказе наблюдать за выборами в Кыргызстане

Председатель ЦИК РК Берик Имашев прокомментировал отказ Центризбиркома от наблюдения за выборами в Кыргызстане, передает корреспондент Tengrinews.kz.

О данном решении стало известно сегодня в ходе заседания Центральной избирательной комиссии РК. Отметим, член ЦИК Марат Сарсембаев отказался от участия в наблюдении за выборами в Кыргызстане в связи с недавними высказываниями президента страны Атамбаева. 

"Я думаю, что вопрос Маратом Алдонгаровичем поставлен правильно. Высказанные тут мотивы вполне обоснованны. Я бы хотел рассматривать то решение, которое предлагается, не в форме протеста, а в форме реакции на ту политизацию избирательной кампании, которая проходит в Кыргызстане", - заявил в ходе заседания глава ЦИК РК Берик Имашев.

"Многие забывают и рассматривают избирательные органы только в качестве организаторов выборов, но забывают, что фактически природа и содержание нашей деятельности  расценивается как квазисудебный орган. (...) Фактически в этом плане если говорить, то республика Казахстан в лице ЦИК заявляет самоотвод, и именно это наша реакция на ту политизацию процесса, которая происходит", - отметил Берик Имашев. 

При этом глава ЦИК РК отметил, что, исполняя принятые международные обязательства, ЦИК Казахстана направит представителей республики в качестве наблюдателей на президентские выборы в Кыргызстане. 

"Мы еще раз хотим продемонстрировать то, что Казахстан соблюдает все те свои обязательства, которые приняты в рамках международных договоров. Единственное, мы ориентируем всех членов нашей делегации действовать в строго правовом поле. Это, в принципе, всегда нужно делать, даже в любой избирательной кампании, но тем более, когда идет политизация процесса в правовом поле -  любое, малейшее его несоблюдение будет вызывать резкие последствия. Поэтому я всех призываю действовать только в правовом поле", - добавил Берик Имашев.

"Я думаю, что как раз-таки то решение, которое мы принимаем сегодня, будет четко сформулировано в рамках законодательства и международных требований", - резюмировал глава Центризбиркома Казахстана.  

Напомним, член Центризбиркома РК Марат Сарсембаев отказался наблюдать за выборами в Кыргызстане из-за высказываний Алмазбека Атамбаева.

Выборы президента Кыргызстана пройдут в это воскресенье, 15 октября. В качестве кандидатов в президенты выдвинуты 13 человек. В их числе три бывших премьер-министра страны. Ранее политологи отметили, что среди явных фаворитов предвыборной гонки двое кандидатов - Сооронбай Жээнбеков и Омурбек Бабанов. 

Источник

Просмотров: 34
Категория: