Интервью с руководителем клуба по Казахстану «28 петель», Карлой Нур

Мы представляем Вашему вниманию интервью с руководителем клуба по Казахстану «28 петель», Карлой Нур. Этот клуб объединяет всех желающих помочь недоношенным детям, связав для них тёплые носочки!

Клуб бесплатно снабжает шерстяными вещами реанимационные отделения, в которых выхаживают недоношенных малышей. Шерстяные носки — это не просто теплая поддержка. Шерстяные вещи несут в себе лечебные свойства. Они стимулируют нервные окончания у детей и заставляют ребенка чувствовать, что он живет. В настоящее время клуб осуществляет деятельность в 15-ти городах Казахстана.

Карла вы меняете мир к лучшему. Это факт!

Ваша работа-показатель ответственности граждан страны. Вы объединяете людей и даёте надежду на добро.

- Что для вас означает волонтёрство ?

- Волонтер - это социально ответственный человек, поступающий правильно в отношении других людей! Который задумывается о будущем страны и знает, что всё зависит не только от правительства.

- Что подвигло на открытие такого клуба?

- В 2012 году я работала фотожурналистом, мне дали задание снять фоторепортаж о Бектургане Карине и когда я приехала в перинатальный центр, то увидела маленький синий носочек. На мой вопрос, что делает носочек в стерильной зоне, мне ответили, что врачи покупают пряжу, заказывают у бабушек и таким образом дополнительно согревают детей. Я поняла, что врачи не должны заниматься этим и соответственно появилась идея помочь.

- Как находятся новые члены клуба?

- В основном узнают о клубе через социальные сети, такие как Фейсбук, Инстаграм, узнают через друзей, знакомых. Сейчас о нас много кто знает, в том числе и другие страны, с которых люди так же участвуют в нашем клубе. На данный момент наш клуб находится в одиннадцати странах, скоро должна присоединиться двенадцатая.

- Каждый ли может стать волонтером?

- Абсолютно каждый, вне зависимости от возраста, статуса и т.п., даже если человек не умеет вязать, девочки участвующие в клубе обязательно обучат.

- Кто, в основном, состоит в клубе?

- Это абсолютно разные люди! Те, кто состоит в нашем клубе нашли свое призвание, им нравится и отдыхать, и помогать.

- Какая есть выгода, кроме морального удовлетворения?

- Я считаю, что есть рост! Волонтеры клуба меняют профессию, бросают нелюбимую работу, находят себя в чем-то новом. Учатся руководить клубом, организаторским способностям. Когда вице-президент клуба Латиф Парпиев пришел к нам, он был врачом-онкологом, на данный момент благодаря клубу, он поменял профессию и стал детским реабилитологом.

- В  чем, на Ваш взгляд, разница между волонтерством и благотворительностью?

- Волонтерство – это социальная ответственность, а благотворительность – меценат, наверное.

- Много времени у Вас уходит на волонтерство?

- Наши феи посвящают клубу всё свое время! Это не доставляет неудобств, т.к. они вяжут постоянно и это их хобби. Для них клуб стал смыслом жизни, они вплели деятельность клуба в свой жизненный график.

Моя работа заключается в руководстве, я удаленно работаю со всеми феями, консультирую, открываю другие клубы, занимаюсь организаторскими делами. Как раз 17 ноября будет день рождения клуба.

Я открыта для клуба 24/7.

- Сложности, с которыми  Вы сталкиваетесь?

- Сложности были в самом начале работы клуба, мы сталкивались с тем, что нам мешали другие фонды. На данный момент всё хорошо!

- В период пандемии многие больницы отказываются брать вещи. Не обидно? Ведь ваше дело спасает детей ?

- Мы конечно же входим в положение и если нам врачи говорят не приносить вещи, мы не приносим, но продолжаем вязать

- Чем вы занимаетесь помимо клуба?

- Я фотограф театра «Астана-опера»! После карантина в театре очень много работы, т.к. мы шесть месяцев работали удаленно.

- Самая запоминающаяся встреча, связанная с клубом?

- Национальное волонтерское движение пригласили нас на встречу с президентом, для нас там специально поставили столик и Касым-Жомарт Токаев видел, как наши феи вяжут. Было очень приятно, когда на открытии «Волонтерство-2020» он отметил нас, что мы сделали такой большой вклад. Для нас это стимул двигаться дальше.

- Ведется ли какая-то статистика, учет?

- Да, учет ведется! У нас есть журнал, открытый для всех стран и каждая страна самостоятельно ведет учет связанных и переданных вещей.

- Любимый фильм/литературный герой?

- Мой любимый фильм «Михайло Ломоносов», фильм моего детства! Это фильм об ученом, я обожаю этого героя и считаю, что люди делающие какой-то вклад, меняющие жизнь других людей, самые лучшие.

Любимые герои, это герои из книги «Мастер и Маргарита», меня она очень поразила.

- У вас необыкновенное, красивое и очень редкое имя. Кто вам дал это имя?

- Моё полное имя Карлыгаш Нуржанова, вкратце Карла Нур. Я сама придумала себе такой псевдоним, когда стала заниматься фотографиями.

- Какие планы у Вас на будущее?

- Продолжать работу, включать людей из других стран, причем мы не ищем их, они сами к нам обращаются, чтоб участвовать в клубе, т.к. очень важно, когда есть желание участвовать.

У нас с вице-президентом Латифом Парпиевым, есть совместный проект по реабилитации новорожденных, который он открыл внутри клуба. Я ему помогаю с этим проектом, по документациям, общением с врачами и т.п., для того, чтоб проект развивался дальше.

- В какой стране хотели бы жить? Почему?

- Я бы жила в Америке, потому что мне нравится это свободомыслие в действиях, в возможностях, нет страха сказать что-то против, там не обращают внимание как ты выглядишь, во что ты одет. Мне этого сейчас не хватает.

И Япония, потому что это самая спокойная страна, где самый низкий процент преступности.

В заключении нашей беседы я в очередной раз убедилась в том, что даже одно доброе сердце и золотые руки могут спасти сотни жизней. И для этого совсем не обязательно быть врачом или спасателем.

Просмотров: 636
Категория: