Весна в этом году выдалась дождливая. Воды на улицах порой так много, что алматинцы всерьёз задумываются о приобретении лодок.
Последние несколько недель показали, что Алматы не справляется с 15-минутным дождём. Небольшой ливень топит город. Под водой оказываются не только подземные переходы, дороги, остановки, но и дворы частного сектора. Ливни создают коллапс в городе.
В акимате говорят, что причина потопов – неработающая арычная система. В нижней части города не построили приёмник-распределитель где должна была скапливаться дождевая вода. Поэтому арыки не справляются с ролью ливнёвок и улицы превращаются в полноводные реки. Топит как центр города, так и частные дома на окраинах.
В акимате начали проверку арычной системы. Специалисты обследовали арыки, коллекторы и пришли к выводу, что большинство из них нормально не функционировали, а некоторые и вовсе были бесхозными. В целом из-за того, что город расширяется и увеличивается численность населения, ливневая система перестала справляться. К тому же Алматы, как отметили в городском управлении зелёной экономики, всегда топило, просто этой весной было слишком много осадков.
По словам архитектора Айдара Ергали, из-за непродуманной системы управления дождевыми потоками городу наносится серьёзный ущерб.
"Вода течёт по всем улицам, убивает асфальт, подмывает здания. Она создаёт на самом деле очень большие проблемы", – подчеркнул эксперт.
Акимат пообещал минимизировать последствия сильных дождей. Так сильно топить уже не будет, обещают чиновники. Власти подготовили специальный план. Они скорректируют проект по строительству и реконструкции арычной сети и наведут порядок в этой системе.
"Есть места, 102 участка, которые постоянно затапливает, даже при минимальном дожде", – сообщил руководитель отдела стратегического развития и управления водными ресурсами Алматы Мурат Жексембаев.
Коллектор же поможет перехватывать большие объёмы воды ещё в центре и не допускать их прохождения в нижнюю часть города, уточнил чиновник. Он уверен, что это действенное решение.
Общественники считают, что проблема не только в забитых мусором арыках. По их мнению, изначально при строительстве и реконструкции дорог, новых жилых комплексов должен тщательно продумываться процесс вывода воды.
"Профиль дороги должен проектироваться так, чтобы уклон позволял выводить воду", – подчеркнул архитектор-урбанист Владислав Филатов.
По словам эксперта, решить проблему таких потопов смог бы подземный водоотвод.
"Я больше сторонник подземного водоотвода. Если даже вода была принята арыком, в какой-то точке вода должна уйти куда-либо ещё. Либо мы делаем открытый арык, как головной арык на Абая, куда может поместиться много воды, где можно более-менее её распределить, развести, либо мы её заводим в большую трубу", – предложил Владислав Филатов.
Специалисты считают, что в городе должна работать комбинированная дренажная система. И немаловажно при этом, чтобы всю собранную воду использовали дальше.
"У нас в принципе водой не занимаются. Сточными водами грязными, не занимаются арычной, не занимаются поливом", – подчеркнул Владислав Филатов.
По мнению экспертов, воду необходимо сохранять, накапливать в специальных резервуарах, это поможет не только избегать потопов, но и в дальнейшем использовать её в любых целях.
"Собирать воду надо локально в каждом районе, – уверен Айдар Ергали. – Аккумулировать её можно под школьными полями. У нас школы по всему городу достаточно равномерно разбросаны, почти у каждой школы есть поле, под которое можно закопать эти ёмкости на несколько тысяч кубометров".
Также дождевую воду нужно очищать до того, как она дойдет до реки или накопителя. Пока у нас это не практикуется.
В акимате обещают устранить проблему наводнений и потопов в городе постепенно. К работе уже приступили. Алматинцам же приходится перед непогодой доставать не только зонтик, но и резиновые сапоги. Без них никак.
Источник.https://informburo.kz/stati/pocemu-almaty-prevrashhaetsya-v-veneciyu-vo-vremya-dozdei