Интервью с Дмитрием Казанцевым

Деньги любят счет, и счет этот должен быть правильный, это как никто знает самый известный бухгалтер Казахстана Дмитрий Казанцев, сегодня он немного расскажет нам о себе.

У нас есть стереотип, что главный бухгалтер – эта женщина за 40, очки помада и, желательно, кудряшки. Вы ломаете все наши стереотипы. Мне больше интересно не то, что вы делаете, а как вы к этому пришли.  Кем вы хотели быть в детстве?

Я не планировал быть бухгалтером, я хотел быть предпринимателем. И я считаю, что я здесь состоялся. Меня многие называют бухгалтером на самом деле, я не бухгалтер. У меня нет бухгалтерского образования, я это всё узнал с помощью практики и само-изучением. Почему я так удачно собираю народ? Я же вхожу в рабочую группу по налоговому кодексу, как эксперт в банках,  я эксперт по налоговым частях. Я предприниматель, работал очень много с бухгалтерами. Именно вот это не дает быть внеклассным экспертом в аналогах размышляю с трёх разных сторон. Со стороны государства со стороны предпринимателя и со стороны бухгалтера. И тогда я могу людям рассказывать о налогах чтобы это было понятно всем и чтобы каждый понимал. Когда я начал заниматься бизнесом, я как любой предприниматель, хотел платить меньше налогов. Я начал изучать, как можно платить меньше налогов и при этом не сесть в тюрьму.

Каким бизнесом Вы начали заниматься?

Мой самый первый бизнес - это учебный центр, я  обучал компьютерной грамотности. Тогда компьютеры только появлялись это было особенно актуально.

Куда вы пошли учиться, окончив школу?

Я никуда не пошёл. Я просто понял, что потрачу много времени. ЕНТ я не сдал. Меня еле как засунули в институт на вечернее образование, но за полгода я понял, что моя семья тратит деньги, а я не учусь. Я уже тогда начал работать.

Родителей не ругались?

Нет, родители меня поддержали. Причём, мы старший брат пошёл по пути высшего образования, всё как полагается. И я об этом не жалею.

Хочется узнать побольше о вашей семье. Вы женаты?

Нет. Я не женат. Я боюсь взять на себя такие серьезные обязательства. Я не семейный человек и не планирую в целом. Я работаю. Для меня мои сотрудники – моя большая семья.

Какое ваше хобби?

После тура я уезжаю восстановиться. После отдыха мы будем дальше активно работать. Позже я хочу рассказать, как поменялось моя жизнь за два года, как я превратился из предпринимателя в человека, которого знает практически каждый предприниматель. Я делюсь этим опытом. Два года назад я взял на себя ответственность в 2,5 млн $ . Я рассказываю, как я с этим справляюсь, почему я это сделал. Это долгая история. Об этом я уже начинаю рассказывать на семинаре. Я думаю, ближайшие полгода, после турне, я посвящу этому. Буду рассказывать про то, как заниматься любимым делом. Только так мы добьемся гармонии от жизни и кайфа. А хобби у меня нет. Я понимаю, что это неправильно. Должно быть работа–отдых. Но я каждые два месяца езжу куда-нибудь. Для меня Таиланд - восстановление сил. По возвращению я хочу заняться большим теннисом. Я уже купил форму, ракетку.

А партнёра вы уже себе подобрали?

Да, я уже подобрал. Партнера и учителя.

Какие ваши планы на будущее?

Я поставил цель, чтобы казахстанцы стали финансово грамотными людьми. Мы можем по-другому жить. Наши дети должны жить по-другому. Я хочу, чтобы наша страна стала развитой.

Сегодня вы  сломали мой стереотип о себе. Я считала вас главным бухгалтером Казахстана.

Нет, это не я (смеётся)

По поводу образования. Сейчас мы приходим к тому, что мы уходим от института и проходим к курсам. Как вы к этому относитесь в плане бухгалтерии?

Я, конечно, против, что человек прошёл месячный курс и называет тебя бухгалтером. Но я не скажу, что я за высшее образование в бухгалтерии. Потому что, у меня много опыта выступать в институте. Я вижу, что сами преподаватели меня слушают и записывают. Я понимаю, что это не я должен рассказывать, а они должны этому учить. Какие знания они передадут? Никакие. Поэтому, я вообще за больше курсы, потому что это эффективнее и быстрее, но в плане профессии должна быть лицензия. Бухгалтер должен быть лицензируемым. Этот человек несёт ответственность за компанию, в которой он работает. Я видел, как бухгалтера вредят компаниям на десятки миллионов тенге.

Какие качества должны быть у юного бухгалтера?

Наверное, понять, что тебе это нравится, ты должен любить цифры. Потому что это важно. Человек должен быть способен постоянно учиться. Бухгалтерия ближайшие десятилетие в Казахстане это то, чему ты и постоянно учишься. Там нет такого, что ты выучил всё, ты всё знаешь. В бухгалтерии нет такого. Если год в декрете, ты выпадаешь из профессии. Я 20 лет в налогах и каждый день учусь тоже сам.

Ваше напутствие и пожелания для родителей абитуриентов.

Я рекомендую не заставлять. Очень часто родители пытаются отправить ребенка на высшее образование, реализовывая свои нереализованные «хотелки». Считая, что именно это ему будет хорошо. Сейчас такое время, когда дети должны сами решать, что ему хорошо. Также я хочу обратить внимание, что есть такой Gallup тест от американского института исследования Талантов людей, я рекомендую каждому проходить его. Благодаря этому тесту мы видим, что больше развито у человека цифры или творчество. Правильно – это когда человек будет учиться тому, в чем завтра он и будет работать.

Просмотров: 342
Категория: