Дмитрий Закиров, выпускник Алгинского детского дома

- Во сколько лет Вы попали в детский дом?

- В 3 года!

- Вы не помните первую встречу в тот момент с Кенжегазы Жанабаевичем?

- Нет, не помню! Но прекрасно помню момент, когда было лет 7-8 и он проходит, мы все бежим к забору «Кенжебаевич! Кенжебаевич!» радостно кричим, он приветливо тоже к нам. Произвел позитивное впечатление!

- Чему учителя всегда учили вас?

- Собранности, дисциплине! У нас в детском доме был такой закон, либо ты чем-то занимаешься, ходишь на плавание, баскетбол, волейбол и т.д., либо моешь полы. Соответственно мы ходили наразного рода занятия.

- Когда были конфликты у вас между мальчишками, как решались эти моменты в детском доме?

- В первую очередь вызывали воспитателя группы! Далее в самой группе всё решалось, разговаривали, спрашивали, что натолкнуло к тому или иному действию, разбирали ситуацию на месте. Таких конфликтов было очень мало, но если воспитатель не справлялся, то шли уже к директору.

- На протяжении Вашего проживания в детском доме, все воспитатели были добрыми? Были злые воспитатели, строгие?

- Злых не было! Если воспитатель ругался, то для меня это было добротой, значит, он учит чему-то, хочет донести правильное! Я сейчас сам тренер по плаванию и всё понимаю.

- На кого Вы учились после школы?

- Учился я в АСМК, на факультете «Установка газового оборудования»! В детском доме я посещал секции именно по плаванию. Далее я поступил в Казань, после учебы открыл свой салон красоты, купил один рекламный телевизор ( сейчас у меня их 5), открыл журнал, фотостудию, сейчас доставку продуктов запустил. Всему этому меня смотивировал детский дом, быть ответственным, самостоятельным.

- Какие достижения были по плаванию?

- Здесь я участвовал в соревнованиях, занял второе место! В Кокшетау в Боровом на соревнования занял первое место!

- Кенжегазы Жанабаевич посоветовал пойти в тренеры?

- Нет! Он советовал мне быть агрономом. Во время его утренней пробежки он подходил к нам и всегда меня хвалил. Присядет на лавочку, сидим, разговариваем, смеемся! Он лидер, и нам есть на кого ровняться, была честь сидеть и разговаривать с ним.

- Перед выпуском из детского дома, какие слова напутствия давал Кенжегазы Жанабаевич?

- Он спрашивал, чем я хочу заниматься, кем хочу быть! Я на тот момент еще не понимал, что меня ждет, отвечал, что буду дальше заниматься цветами.

- Когда мы с Вами разговаривали, Вы назвали Кенжегазы Жанабаевича «батя». Вы его так называете или на самом деле отношения как к папе?

- Отношения к нему, как к отцу! Даже когда приезжаем к нему, кто-то расплачется, он немного расстроится, потому-что он нам как папа. Он для нас - лидер!

- Бывали, наверное, разные моменты, что именно не нравилось Вам в детском доме?

- Не нравилось вставать в 7:00 утра на учебу (смеется)! Обычно мы вставали в 7:00, в 8:00 у нас линейка. Это единственное, что не нравилось!

- Часто звоните Байгазину?

- Раньше часто звонили. Но он не огорчается! Наоборот, говорит приезжайте, посидим, поговорим, вспомним, посмеемся. Просто так приезжайте! Ждет нас!

Когда выпустились, каждое воскресенье приезжали.

- Есть кинематографические герои, на кого бы Вы хотели быть похожим?

- Я смотрю очень много спикеров! Таких как Илон Маск, Джек Ма и т.д. Начал брать всё от Илона Маска «пробуй, делай». Я конечно же не собираюсь делать электромобили, но делаю, всё что в моих силах.

- Какие планы у Вас на ближайшие 10 лет?

- Раньше я боялся нестабильности, сейчас нет! В прошлом году я подавал заявку на грин-карту, пришел отказ,в этом годупланирую еще раз подавать.

- Считаете себя терпеливым?

- В плане очереди, нет, не люблю стоять, сидеть на одном месте. А строить бизнес и ждать результата, да, могу.

- Как бы Вы охарактеризовали Кенжегазы Жанабаевича?

- Добрый батя! Это человек, на которого можно ровняться, он как отец, как учитель.

- А Вы ровняетесь?

- В какой-то сфере, да! От всех беру понемногу. На него ровняюсь, на спикеров, которых смотрю, на друга своего, который всегда поддерживает меня, помогает во всем.

�����