Утверждение. Можно снизить вред для здоровья и фигуры, если заменить сахар фруктозой или другими заменителями.
Факты. Многочисленные исследования показывают, что фруктоза воспринимается нашим организмом как токсическое вещество. В отличие от глюкозы, она не используется мышцами, мозгом и другими органами, а направляется прямо в печень, где метаболизируется и выводится. Фруктоза, получаемая вместе с фруктами, - это меньшее из зол. Во фруктах содержится клетчатка, которая замедляет всасывание фруктозы. А вот мед, кукурузный сироп, фруктовые соки, кленовый сироп и фруктоза в чистом виде – это далеко небезопасно. Есть свои минусы и у каждого популярного сахарозаменителя. Например, ксилит и сорбит вызывают расстройство желудка, тошноту, метеоризм и диарею. И практически каждый сахарозаменитель может быть причиной переедания, ожирения и метаболических проблем.
Комментарий эксперта. Доцент кафедры эпидемиологии, биостатистики и доказательной медицины Высшей школы общественного здравоохранения, @drrafhuan, Рафаиль Кипшакбаев:
"Фруктоза - это изомер глюкозы, то есть один из вариантов обычного сахара. А миф о ее пользе связан с тем, что фруктоза содержится в ягодах-фруктах. Но в них вредное влияние компенсируется полезным эффектом клетчатки. Фруктоза поглощается печенью, которая превращает ее излишки в жир, что приводит к неалкогольной жировой болезни печени, инсулинорезистентности и рискам диабета, а также болезням сердца.
Если говорить о сахарных спиртах, которые добавляют в печенье, напитки и жвачку "без сахара" - ксилит, сорбит, маннит, мальтит, эритрит, то их основное достоинство в том, что они не вызывают кариес. По сладости они уступают сахару, но менее калорийны. При превышении дозы уровень глюкозы подскакивает и возникают проблемы с пищеварением.
Больше всего от сахара отличаются низкокалорийные сахарозаменители: ацесульфам К, аспартам, сахарин, сукралоза, неотам, адвантам. К ним же относится и стевия - экстракт листьев южноамериканского растения. Они не вызывают кариес, не расщепляются организмом, не влияют на уровень глюкозы и имеют практически нулевую калорийность. По одним данным, они помогают похудеть, по другим - провоцируют есть больше. В любом случае для сахарозаменителей характерно то, что они вызывают активность системы вознаграждения мозга, при этом зоны, ответственные за сытость, не активизируются. Мой совет - изучайте состав подсластителей. Среди них есть и обычная фруктоза, которую подмешивают к стевии, чтобы отбить горьковатое послевкусие".