Во время майских праздников многие собираются во время отдыха насладиться традиционным шашлыком. Нередко нанизывание мяса на острый шампур приводит к сильным порезам. Врач рассказал, стоит ли опасаться микробов, которые находятся в сыром мясе, передает Tengrinews.kz.
Заместитель главного врача по медицинской части станции скорой и неотложной медицинской помощи имени Пучкова в Москве Петр Давыдов рассказал, что даже небольшая рана от шампура грозит человеку столбняком. Но в сыром маринованном мясе, частички которого остаются на лезвии шампура, нет дополнительных возбудителей, из-за которых стоило бы переживать.
Медик отметил, что любая открытая рана несет в себе риск попадания в организм анаэробной флоры. В кровь может проникнуть возбудитель столбняка, поэтому, если человек не привит от этой болезни, ему следует обратиться в травмпункт, где могут сделать прививку от него.
Давыдов добавил, что опасность представляет любое повреждение кожных покровов, особенно если оно связано с кровотоком, мягкими тканями или подкожной клетчаткой. Чем глубже порез, тем выше риск того, что в него не будет попадать воздух. А в такой среде анаэробная инфекция развивается довольно активно.
Врач рекомендует обрабатывать рану антисептиком, например, перекисью водорода или хлоргексидином. А чтобы не создавать безвоздушную среду, поражение кожи не надо бинтовать, заклеивать пластырем или накрывать герметизирующей повязкой.
"Анаэробная флора хорошо себя чувствует в безвоздушной среде, поэтому рана должна быть закрыта асептической тонкой повязкой, которая несет в себе функцию защиты от пыли и грязи. То есть после обработки рана закрывается легкой повязкой, и человек следует в травмпункт, для того чтобы травматолог посмотрел рану и принял решение о вакцинации пострадавшего человека от столбняка", – рассказал Давыдов.