Экономист Арман Байганов, комментируя недавнее заявление главы Нацбанка, объяснил, почему в Казахстане растут цены на продукты питания, а вместе с тем и инфляция, и как это связано с повышением зарплат.
Ранее председатель Национального банка Ерболат Досаев связал высокие темпы инфляции в Казахстане с «ростом зарплат».
Арман Байганов рассказал, как повышение зарплат связано с ростом цен.
«Смысл поднимать зарплату населению, если при этом растёт инфляция? Это говорит о слабости экономики. Слабую экономику завуалировали тем, что подняли зарплату. При этом теряется смысл роста зарплат, так как цены намного быстрее растут, возможно, даже быстрее, чем зарплаты. Это говорит о том, что наша экономика очень слаба, если рост доходов населения реагирует именно на стоимость продуктов. Так не должно быть в развитой, нормально функционирующей экономике», – объясняет эксперт.
Зарплата должна расти в тех случаях, когда экономике в целом хорошо, и это подтверждается макроэкономическими данными, поясняет Байганов.
Не цены должны расти высокими темпами, а именно производство, подчёркивает Байганов. А в Казахстане очень низкая производительность труда во многих отраслях экономики, особенно в аграрной, поэтому любое повышение уровня доходов населения сразу влияет на рост цен на продукты, говорит экономист.
«Например, если один сельхозработник производит 50 мешков картошки, то через пять лет он так и будет производить. Потому что в первую очередь необходимо повысить производительность труда тех, кто работает в аграрной отрасли, тогда стоимость продуктов питания не будет повышаться, при этом доходы населения будут расти», – приводит пример Байганов.
То есть, продолжает он, за счёт повышения производительности труда инфляция не будет высокой. Например, в другой стране этот же сельхозработник в один год произвёл определённое количество продукции, а на следующий год – на 10% больше. Соответственно, это говорит о повышении производительности труда. А у нас хвастаются повышением зарплат, которые растут вместе с инфляцией, поясняет специалист.
По мнению эксперта, в первую очередь Минсельхоз должен финансировать внедрение современных методов, которые повышают производительность труда.
Также Байганов отметил, что неконтролируемый процесс роста инфляции идёт во всём мире. В США обесценивается доллар, за счёт чего в Казахстане «подогревается» инфляция, поскольку страна экспортирует нефть и сырье, которые продаются в долларах.
Кроме того, подорожал ещё и рубль, отмечает специалист.
«Это означает, что мы ещё инфляцию импортируем из России. Продукты питания, техника российская, трактора — всё дороже становится из-за стоимости в рублях. Из России мы в два раза больше импортируем, чем экспортируем. Очень сильно от неё зависим», – объясняет Байганов.
Импортировать приходится из-за того, что казахстанские сельхоз- и товаропроизводители не могут конкурировать с Россией. То есть казахстанская инфляция накладывается ещё и на инфляцию рубля и доллара, заключает эксперт.
В итоге, когда цены на всё растут, государство вынуждено поднимать зарплаты, потому что люди начинаются увольняться с работы, подытожил экономист.
Что произошло?
В Казахстане уже несколько месяцев продолжают дорожать продукты, растёт уровень инфляции. Продовольственная инфляция в сентябре продолжила ускоряться и составила в годовом выражении 11,5%. Это произошло несмотря на сезонное снижение цен на плодоовощную продукцию.
Основные факторы:
годовой рост цен на мясную продукцию (10,3%),
годовой рост цен на хлебобулочную продукцию (8,7%),
годовой рост цен на молочную продукцию (8%).