Отчего гибнет сайга

Про массовый падеж реликтовой антилопы, гептил и бюджетные миллионы

С точным числом погибшей в минувшем мае в казахстанских степях сайги еще не определились. Как, впрочем, и с установлением точных причин ее массового падежа. Наверняка утверждать, что всему виной запуски российских ракетоносителей с космодрома Байконур, никто не рискует. Нет тому прямых подтверждений. Зато различные источники из российских, западных и отечественных научных кругов наперебой называют вирусные инфекции, которые могли бы привести к вымиранию. Так, например, Россельхознадзор заявил, что во всех исследованных пробах туш животных не обнаружили ни признаков ящура, ни чумы мелкого рогатого скота или оспы овец, зато найдена Pasteurella multocida типа В — возбудитель геморрагической септицемии. Проще говоря, пастереллез - инфекционное заболевание, хотя и крайне неустойчивое к воздействию окружающей среды, но возбудитель которого может находиться как в земле, так и в воде, а также передается в числе прочего через укусы слепней и имеет инкубационный период от одного до пяти дней. Специалисты из общественного объединения «Ассоциация сохранения биоразнообразия Казахстана» (АСБК), существующего в основном на гранты международных природоохранных организаций, помимо пастреллеза нашли в тушах погибших животных следы присутствия другого болезнетворного микроорганизма - Clostridia, способного вырабатывать наиболее сильные из известных ядов: ботулотоксин, тетаноспазмин, токсин и другие. На его основе развиваются как широко известные ботулизм, столбняк, газовая гангрена, так и известный в основном ветеринарам брадзот - острое инфекционное заболевание овец, характеризующееся быстрым отравлением организма. Если российские ученые однозначно склонны полагать, что причина гибели животных только в инфекционных заболеваниях, а воздействие космодрома Байконур, запуски ракет и гептиловые дожди над территорией Казахстана ни при чем, то иностранные эксперты, работающие в составе исследовательских групп более независимой АСБК, считают, что инфекция могла лечь на благодатную почву подсаженного иммунитета животных. Уже замечено, что основную массу погибших животных составляют самки и их только народившиеся на свет детеныши. В разговоре с главой АСБК Штеффеном ЦУТЕРОМ удалось выяснить, что указанные инфекции могут приводить к смерти животных только в одном случае – если их иммунная система уже ослаблена. Западные ученые вполне допускают, что причиной ослабления иммунитета могли послужить не только зима или климатические изменения в регионе, но в немалой степени и экологические проблемы Казахстана. Они отмечают, что в результате случившейся в нынешнем мае катастрофы практически полностью вымерло четыре стада сайги, мигрирующих по разным территориям и никак не связанных друг с другом. По их данным, официально озвученным для британской широковещательной корпорации BBC, катастрофа минувшей весны вполовину сократила поголовье сайги.

При этом в Казахстане существуют и более радикальные мнения по поводу причин массового падежа этих реликтовых антилоп. Активисты общественного движения «Антигептил» напрямую связывают вымирание сайги с российскими ракетами – причем не только запускаемыми с Байконура, но и проходящими испытание на полигонах Сары-Шаган и Капустин Яр, также отданных в аренду России. И требуют отказаться от сотрудничества в этих вопросах с северным соседом.

Наш сайт  проанализировал хронологию удачных и аварийных запусков ракет с космодрома Байконур и всплески падежа сайги в казахстанских степях. Очень интересная картина получилась:

В 1978 году в результате серии из трёх аварий РН «Протон-К» были потеряны три спутника серии «Экран».

* В апреле 1981 года на территории бывшей Тургайской области погибло 180 тысяч голов сайги.

12.октября 1982 года произведен запуск трёх навигационных спутников «Космос-1413», «Космос-1414» и «Космос-1415». Утверждается, что этим было положено начало развёртыванию Глобальной навигационной спутниковой системы (ГЛОНАСС).

* В феврале-апреле1984 года в Западно-Казахстанской области погибло 250 тысяч голов.

20 февраля 1986 года осуществлен запуск базового модуля «Мир», первого компонента космической станции «Мир». 15 мая 1987 года стартовал ракетоноситель «Энергия». 15 ноября 1988 года произошел старт РН «Энергия» с орбитальным кораблём «Буран».

* В зиму-весну 1988-89 годов погибло около 500 тысяч сайгаков.

* 1991 - 1993 годы кризисный период космодрома после распада СССР. Запуски прекратились. - В 1993 году из-за многоснежной зимы к весне бетпакдалинская популяция сайги сократилась более чем в два раза, с 700 до 270 тысяч голов.

* 1995 год поголовье сайги пережило сильнейший техногенный удар во время первого после долгого затишья запуска космической ракеты. Местные жители помнят, как табуны внешне здоровых сайгаков лежали в степи и не уходили: глаза животных были совершенно белые. Они ослепли и впоследствии быстро погибли. Существует могильник, в котором утилизировано порядка 200 тысяч (по другим данным - 500 тысяч) животных бетпакдалинской популяции.

Зима 2010 годаракета-носитель «Протон-М», которая должна была вывести на орбиту три спутника «Глонасс-М», отклонилась от курса на 8 градусов. В результате этого спутники вышли на незамкнутую орбиту и упали в несудоходном районе Тихого океана.

* Весна 2010 года: погибло 12 тысяч сайгаков.

Лето 2011 годав результате аварии РБ «Бриз-М» был оставлен на неправильной орбите спутник связи «Экспресс АМ4» российского спутникового оператора ГПКС. Лето 2012 года: в результате аварии РБ «Бриз-М» были оставлены на неправильных орбитах спутник связи «Экспресс МД2». Зима 2012 года: авария РБ «Бриз-М». В ходе выведения КА «Ямал-402» российского оператора «Газпром космические системы» процедура отстыковки от разгонного блока «Бриз-М» произошла на 4 минуты раньше расчётного времени, спутник был оставлен на орбите ниже расчётной.

* Лето 2013 годапосле старта РН «Протон-М» с разгонным блоком ДМ-03 произошли авария и падение РКН на 32-33 секунде полёта.

* 16 мая 2014 года после 530-й секунды полёта на ракете-носителе возникла нештатная ситуация, после чего репортаж полёта был прекращён. Комиссия по расследованию причин падения установила, что причиной аварии стало разрушение подшипника в турбонасосном агрегате. Считается, что все элементы ракеты и спутника сгорели в атмосфере.

* Середина мая 2015 годана территории Костанайской, Акмолинской, Актюбинской областей массово погибло более 120 тысяч сайгаков.

После того, как стало известно, что на территории сразу трех областей Казахстана - Костанайской, Акмолинской и Актюбинской - обнаружены десятки и сотни тысяч туш погибших сайгаков, мне позвонил мой старый знакомый – Асылхан АРТЫКБАЕВ. Человек очень колоритный: историк-этнограф, закончивший истфак КазГУ, биолог-охотовед, получивший образование в Иркутском СХИ, двадцать пять лет проработавший в системе охотничьего хозяйства и охраны животного мира. Он рассказал, что в 1988 году в составе группировки из 1300 человек и 360 дезинфекционных машин участвовал в поиске и захоронении в тургайской степи туш тысяч сайги, которая массово гибла при загадочных обстоятельствах. По его мнению, картина произошедшего тогда один в один походила на нынешнюю. Тогда в качестве причин падежа реликтовых антилоп тоже были озвучены пастерелез и брадзот, якобы осложненные сильным авитаминозом. Однако экспертиза, проведенная тогдашним инженером-радиофизиком радиологического отдела республиканской ветеринарной лаборатории Госагропрома КазССР Людмилой МИХАЕВИЧ, показала совсем другую картину. В подготовленном ею акте от 8 августа 1988 года с исходящим номером 0908/112 было указано: «Ориентировочная оценка радиологической обстановки по суммарной бета-активности экспресс-методом без концентрации проб: степень загрязнения печени сайги составила 2498 бк/кг при норме 600 бк/кг…».

Дальше следовало, что в трупах животных, а также в растительности, почве, воде на пути их миграции при замере радиохимическим методом на содержание тяжелых металлов было обнаружено высокое содержание стронция -90, цезия – 137, свинца – 210 и церия – 144. Однако вышеупомянутый документ имел гриф «для служебного пользования», и последующие исследования так и не были проведены. Зато свою оценку ситуации высказал тогдашний директор Института ядерной физики, физик-ядерщик академик И. Я. ЧАСТНИКОВ, заявив в республиканской прессе буквально следующее: «Весной животные, как правило, истощены, ослаблены. Во время таяния снегов в лужи, из которых они пьют, могут попадать остатки ракетного топлива и других «побочных продуктов» космических исследований, не исключено присутствие здесь вредных веществ, выделяющихся при добыче полезных ископаемых, в частности урана «варварским» способом, возможно, что вещества отравившие животных, плод деятельности испытательных военных полигонов. Лично я отвергаю версию о радиоактивном поражении, смертельная доза радиации - это сотни и тысячи рентген, что практически исключено в данной ситуации. Другое дело – тяжёлая наследственность: у ныне живущих животных, их предки подвергались радиационному воздействию до 1963 года, во время испытаний ядерного оружия в атмосфере. Очевидцы рассказывают, что в те времена нередко можно было встретить слепых или абсолютно «облысевших» сайгаков. Как результат этого - у их дальних потомков ослаб иммунитет. Словом, нужна огромная, тщательная исследовательская работа…».

Но по понятным причинам в конце 80-х никто серьезных исследований гибели сайги проводить не стал. Наверняка, используя эту же старую отработанную схему, и сегодня все пытаются списать на внезапный всплеск инфекции.

Хотя, к сведению наших уважаемых читателей, только в период с 2012 по 2014 годы Министерство образования и науки РК на исследование инфекционных заболеваний среди популяции сайгаков и выяснение истинных причин их гибели выделило 332 миллиона тенге. Почти 2 миллиона долларов по нынешнему курсу. Куда были потрачены эти средства, если выводы оказались аналогичны тем, что и при исследованиях 25-летней давности, уму не постижимо!

Кстати, небольшое личное наблюдение.

По внешним симптомам, поражение организма при пастереллезе, инфекциях, вызванных бактериями Clostridia – например, брадзоте, и отравлении ракетным топливом гептилом, по-научному именуемом 1,1-Диметилгидразином, весьма схожи. Конъюнктивит, раздражение слизистой оболочки глаз и дыхательных путей, невозможность дышать, желудочные расстройства, тошнота, диарея, пена из рта, поражение центральной нервной системы, опухание суставов, судороги, невозможность двигаться – все это наблюдается во всех трех случаях. Гептил легко вступает во взаимодействие с внешней средой, растворяется в воде, циркулирует в почве и распадается на компоненты, которые по отдельности зачастую еще опаснее и ядовитее, но … при этом тяжело идентифицируются как частицы ракетного топлива.

В связи со всем изложенным вспоминается одна легенда советского времени. Якобы в 50-60 годах прошлого века Советский Союз затеял освоение целины не из-за того, что остро нуждался в хлебе, а чтобы от вездесущих глаз западных держав замаскировать под народно-хозяйственные нужды переброску на юг огромного количества грузов, а также человеческих, научных и технических ресурсов, необходимых для строительства города Ленинска, позднее переименованного в Байконур. Пусть даже это и байка, но согласитесь: та ситуация очень похожа на сегодняшнюю – когда почти так же изо всех сил пытаются списать гибель сотен тысяч антилоп исключительно на земную болезнетворную бациллу, а не на яд, что льется с небес…

Источникhttps://ratel.kz/investigations/saygaki

Просмотров: 275
Категория: 
�����