Во время пресс-тура журналистам показали замену канализационных труб методом санации. Такой способ позволяет проводить ремонт без раскопок и отключений, прямо изнутри трубы, практически не создавая неудобств для горожан.
Как пояснил заместитель главного инженера АО «Aqtobe su-energy group» Акимжан Смагулов, технология санации с использованием полимерного «чулка» применяется в Актобе уже почти десять лет:
— Сначала мы прочищаем канализационную трубу с помощью каналопромывочной машины. Вода подается под высоким давлением, что позволяет удалить жир, отложения и мусор. Затем с помощью камеры проводится видеоинспекция: оценивается состояние труб, определяется степень износа. После внутрь старой трубы заводится специальный полимерный рукав, так называемый чулок. Он обрабатывается паром, затем твердеет и формирует новую трубу внутри старой, без земляных работ и вскрытия асфальта, — рассказал инженер.
Работы проводят участками по 30 метров, через колодцы. Система канализации на время санации продолжает работать в штатном режиме. Установлены временные насосы, и стоки перекачиваются в обход. Подобный метод компания уже применяла в 2016 году в районе Жилгородок, а также недавно на проспекте Бейбитшилик, все прошло успешно.
Всего в 2025 году в городе запланировано обновление семи километров канализационных сетей как открытым способом, так и методом санации. Общая протяженность системы водоотвода Актобе составляет 566 км, включая самотечные и напорные коллекторы. Уровень износа на сегодня — 79%, что делает такие проекты критически важными.
— Частота засоров зависит от эксплуатации: трубы забиваются жиром, салфетками, подгузниками. Но благодаря регулярной промывке и новой технике мы фиксируем снижение количества аварийных заявок, — отметил Смагулов.
Финансируют все эти работы за счет тарифа. По словам специалистов, именно эти средства позволяют постепенно снижать процент износа городской инфраструктуры и обеспечивать актюбинцев качественными коммунальными услугами — от холодной воды и системы водоотвода до централизованного отопления.
Надо сказать, что все проекты и сметы, которые используют при реализации инвестиционных программ, досконально проверяет департамент Комитета по регулированию естественных монополий области.
— Ежегодно до 1 мая нам предоставляют отчеты об исполнении инвестиционной программы и тарифных смет. В случае неисполнения мероприятий программы внедряем временный компенсирующий тариф для населения и других потребителей, — пообещал руководитель департамента Комитета по регулированию естественных монополий области Ерлан Дуйсен. — Мы еще рассматриваем отчеты.
Напомним, что временный компенсирующий тариф АО «Aqtobe su-energy group» действовал с 1 августа прошлого года до конца апреля нынешнего.
Источник: https://avestnik.kz/kak-chulok-prevrashhaetsya-v-trubu/
Фото: с интернета