“Как скотину затолкали и увезли“: как пережить то, о чем не принято говорить

В Казахстане практика «алып қашу» по-прежнему остается болезненной темой, несмотря на ее противозаконность и общественное осуждение. Tengri Life собрал истории казахстанок, которые оказались в подобной ситуации, а также поговорил с экспертом о том, как справиться с последствиями похищения.

Истории казахстанок

Своей историей с нами поделилась 25-летняя алматинка Куралай. Она рассказала, как ее желание увидеть празднование Наурыза в ауле едва не обернулось трагедией.

«Мне было интересно, как Наурыз отмечают в аулах. Хотела увидеть скачки, кокпар. Никто не поехал со мной — поехала одна. Не думала, что это обернется кошмаром», — отметила она.

Куралай поделилась, что до места проведения мероприятия добралась на общественном транспорте, однако на обратном пути столкнулась со сложностями: автобусы были переполнены, а сеть не ловила. Тогда она обратилась к мужчине, который, по ее словам, был причастен к организации праздника.

«Он выглядел прилично, говорил, что работает с мечетью. Сначала все было нормально. А потом он сказал, что отвезет меня к себе и я «стану женой его братишки», — отметила она.

Оставшись с ним наедине в машине, она поняла: дело серьезное. Девушка отметила, что во время поездки он расспрашивал ее, названивал кому-то, говорил о свадьбе, убеждал, что «все будет хорошо».

«Я в панике начала нести что попало — что у меня ужасный характер, не умею готовить. Он не отставал. Был уверен, что это «судьба», — поделилась девушка.

К счастью, после одного из звонков он передумал и высадил девушку на дороге.

«Я стояла одна, руки тряслись. Впервые в жизни я реально испугалась, что могу исчезнуть и никто не узнает, где я. После этого случая мне всегда тревожно, если водитель едет куда-то не по маршруту, не сажусь к незнакомым в машину и заказываю такси только через приложения. Подруги запретили мне куда-либо уезжать одной, мой телефон теперь всегда раздает геолокацию им, чтобы в случае чего они могли отследить, где я», — рассказала Куралай.

Фото ©️ Tengrinews.kz / Алихан Сариев

Другая казахстанка поделилась воспоминаниями о случае, произошедшем в начале 2000-х годов на юге Казахстана. Ей было 5-6 лет, когда она услышала историю, которая произошла с ее родственницей.

«Она отличница, 17 лет, мечта уехать в большой город, реализоваться. Ему около 30, алкоголик, из аула не выезжал, ноль стремлений. Мать сказала жениться, вот и решил украсть первую приглянувшуюся», — рассказала казахстанка.

Девушку попытались удержать в доме насильно.

«Если девушку украли, а она, несмотря на всеобщее давление, не хочет остаться, то у порога у ее ног ложится бабушка (старшая в роду). Если девушка перешагнет через нее, то она будет несчастна всю жизнь. Такая карма за отношение к старшему. Но она не поддалась, кричала, плакала, перешагнула через бабушку и вернулась домой. Ее загнобили родные, говорили, что опозорила», — продолжила рассказ казахстанка.

После школы девушка поступила в университет в Алматы на переводчика, прервала отношения с родственниками, которые ее не поддержали, и начала строить свою жизнь.

«Она часто путешествовала по работе: Турция, Англия, Америка. Все были в шоке, но были и те, кто говорил, что все равно личная жизнь не сложилась. Замуж не вышла. Якобы суеверие работает. Но и тут она всех удивила. По работе познакомилась с иностранцем: образованный, красивый, успешный. Красиво ухаживал, влюбились, женились.

Дальше красивая свадьба. Весь аул обсуждал фотографии с торжества. Многие засомневались в силе суеверия, но были и те, кто говорил, что выйти замуж легко, а вот детей родить и семью сохранить не сможет. Но у нее прекрасный муж, дети, карьера, счастливая семейная жизнь», — заключила казахстанка.

Изображение сгенерировано с помощью ChatGPT

Другая история — куда более жуткая. Героиня — молодая девушка, чья жизнь однажды резко изменилась за одну вечернюю встречу с подругами. Все начиналось с обычного девичника. Последствия оказались травмирующими на годы.

«Мы вышли из ресторана. Подруга предложила: «Зачем тратить деньги на такси, тебя довезет брат моего друга». Я согласилась. Подошла к машине — и вдруг меня силой заталкивают внутрь. Пять человек в машине. Я сначала думала, это пранк. Но когда за нами начали гнаться машины, а я поняла, что мы едем в аул, стало по-настоящему страшно. Вместо того чтобы извиниться или объяснить, сказали: «выбор за тобой». Какой выбор? Вы даже выбора не дали! Как скотину затолкали и увезли», — поделилась девушка.

Ее привезли к чужому дому, включили музыку, начали бросать конфеты — по всем правилам сельской свадьбы. Но девушка была невестой поневоле. Она сопротивлялась, звонила сестре — и лишь благодаря семье и вмешательству отца ее смогли спасти.

«Мы стояли четыре часа на улице. Меня проклинали, уговаривали, угрожали. Апашка махала белым платком: «Перешагни — и ты свободна. Но станешь несчастной». Я хотела переступить. Но сестра встала передо мной, шагнула первой. Тогда на нас набросились. Нас били. Орали, что он «любит» меня. А он просто стоял и молчал», — продолжила свой рассказ казахстанка.

Несмотря на пережитый ужас, заявление в полицию, как отметила девушка, так и не было написано по настоянию матери, что стало причиной долгой обиды. Ни подруга, ни ее брат не попросили прощения.

«Виноватой осталась я. Якобы могла бы остаться и не поднимать такую шумиху. Обиделись. Меня предала подруга. Никто не извинился. Все считают, что я должна была просто остаться — не поднимать шум. Я не смогла доверять людям еще долго. Внутри всегда идет борьба: а вдруг этот человек тоже предаст? А если мужчина узнает, что меня когда-то украли — первым делом спрашивает: «Ты перешагнула порог?» Все. После такого вопроса я больше с ним не общаюсь. Такие не изменятся», — заключила девушка.

Фото: depositphotos.com

Что происходит с психикой, когда тебя крадут

Мы поговорили с психотерапевтом Арай Альгожиной, чтобы разобраться, что чувствует человек в момент насильственного увоза и какие последствия остаются на долгие годы.

«В момент похищения человек может испытывать страх, ужас, шок, ступор — это нормальные реакции в кризисный момент насилия. Многие впадают в диссоциацию, когда как бы «отключаются», чтобы человек не «сошел с ума» — девушка может замереть, молчать или подчиняться», — отметила она.

Специалист отметила, что после подобного на долгосрочной основе формируются посттравматические симптомы (ПТСР):

  • тревожность;
  • депрессия;
  • панические атаки;
  • флешбэки;
  • навязчивые мысли.

«Это не психологические травмы, а психические. Также меняются базовые убеждения о безопасности. Например, «я теперь недостойна чего-либо хорошего», — подчеркнула эксперт.

Почему окружающие часто становятся на сторону похитителей

Часто окружающие, включая родных и даже подруг, встают на сторону похитителей. Психотерапевт объяснила это социальным давлением.

«Каждому человеку страшно быть «не такой, как все» или быть «первым, кто живет другую жизнь». Люди следуют привычным сценариям, потому что так «принято». Часто это сопровождается суевериями, родовыми мифами и страхом перед «уятом», к сожалению, коллективная травма, зашитая в культуру», — отметила Арай.

Специалист добавила, что суеверия, подобные «если перешагнешь через бабушку — будешь несчастна», играют роль психологического контроля и порой даже насилия.

«Через страх и иррациональность они встраиваются в идентичность подрастающего ребенка, далее уже во взрослой жизни это становится «внутренним законом», как «дважды два — четыре», — подчеркнула психотерапевт.

Фото: depositphotos.com

Предательство со стороны близких, когда они становятся на сторону похитителей, может быть крайне болезненным.

«Если девушка до сих пор в том доме — нужно попробовать уехать, хоть к подруге, знакомой, в хостел, в другой город, кризисный центр — куда угодно. Никто не имеет права держать насильно, даже «муж».

После акта похищения может быть больно, это нормально. Эмоции должны выйти, а не разъедать изнутри. Можно писать в заметки, в тетрадь, кричать в подушку. Не обязательно быть «сильной». А со временем рассмотреть вариант получения квалифицированной помощи психотерапевта. Если семья вас предала, вы не обязаны с ними общаться. Семья — это те, кто поддержал, когда все отвернулись», — объяснила Арай.

Восстановить доверие к людям после таких событий очень тяжело.

«Потому что доверие — это безопасность, а если человека предали, внутренний мир говорит: «опасно» Это нормальный защитный механизм. Работа с этим — это медленный путь, где помогает психотерапия», — отметила эксперт.

Почему жертва часто чувствует вину, хотя пострадала не по своей воле

Жертва часто испытывает вину, хотя не виновата в произошедшем.

«Потому что нас учат, что девочка всегда виновата: «не так оделась», «не там была», «не сопротивлялась». Это виктимблейминг — системная ошибка мышления общества. На самом деле насильник всегда виноват, а не жертва», — отметила психотерапевт.

Как отметила эксперт, работа с чувством вины — это «долгий путь, когда не стыдно обратиться за помощью специалистов».

«Одна простая истина: девушка никому ничего не должна за то, что родилась девушкой. Быть келин — это выбор, он должен быть сделан самой девушкой. Терпеть — это игнорирование своих границ. Девушка имеет право на удобную, безопасную, свою жизнь, а не на жизнь «для кого-то». В таких случаях можно показать примеры тех, кто был в такой ситуации и удачно построил свою жизнь, после того как вышел из ситуации «алып кашу», — объяснила Арай.

Как начать разрушать деструктивные сценарии

Для людей, выросших в патриархальной среде, как отметила эксперт, первый шаг к разрушению этих сценариев — это заметить несоответствие между внутренним «я хочу» и внешним «так надо».

«Дальше — изучать понятия личных границ, согласия, свободы, юридические нормы и общаться с теми, кто не осуждает, а поддерживает», — добавила специалист.

Чтобы практики вроде «алып қашу» навсегда ушли в прошлое, по словам психотерапевта, необходимо комплексное изменение в обществе.

«Самое важное — образование, сексуальное, психологическое, правовое. Прекращение романтизации «алып қашу» в кино и СМИ. Поддержка жертв на государственном уровне. Воспитание мальчиков в духе уважения, а не доминирования. Учить их ответственности за свои действия. И главное — диалог между поколениями, где мы учимся слышать друг друга, а не просто «так было всегда», — отметила Арай.

Отметим, что в Казахстане планируют ввести уголовную ответственность за принуждение к вступлению в брак. По словам депутата Абенова, за последние три года в Казахстане зарегистрировано 214 жалоб от людей, которых принуждали вступать в брак. Лишь 10 из них дошли до суда. Сотни уголовных дел просто закрыли.

Парламентарии разработали поправки, которые в ближайшее время рассмотрят в Мажилисе. Они предполагают, что в Казахстане появится наказание за «кражу невест». Официально это назовут «Принуждение к вступлению в брак».

Арай Альгожина – врач психиатр-психотерапевт, выпускница НУО КРМУ, выпускница программы Global Mental Health в University of Washington, психотерапевт в модальности Common Elements Treatment Approach, работала в сфере судебной психиатрии. Автор блога в «Инстаграме» о женском ментальном здоровье. Докторант 3-го курса специальности «общественное здравоохранение», 5 лет исследует и работает в сфере ментального здоровья женщин в послеродовом периоде.


Источник: https://tengrinews.kz/healthy/kak-skotinu-zatolkali-uvezli-perejit-to-chem-prinyato-574055/
Фото: ©️ Tengrinews.kz / Алихан Сариев

Опубликовано:
Время: 09:34
Рубрика: Новости
Категория: Казахстан