Интервью Актобе дыши

Наш корреспондент Елена Михайловна в беседе с экоамбассадором и организатором волонтерского движения «Актобе, дыши!» Евгением Лазарчуком.

- Вопрос по поводу движения «Актобе, дыши!». Я читала в предыдущих Ваших интервью, что Вы, читая статьи о нашем городе, пришли к решению заняться экологическими проблемами нашего города. Вы один стали организовывать волонтерское движение  или с Вами были партнеры?

- Данная мысль пришла весной, в то время я был в отпуске (на больничном). Я проехался по городу, увидел весь этот «бардак», между тем читал статьи в Интернете, в том числе и сети Instagram о массовой вырубке деревьев. Опубликовали в сети Instagram предложение о том, что необходимо остановить всё это. Сразу же стали писать люди со словами «Напиши номер whatsapp, мы все подключимся», вот так появилась группа в которой участвовали около двухсот человек. Все слали фото и видео «бардака» в городе, кто-то присылал приколы, кто-то просто от «делать нечего» присутствовал. Но всё же, в итоге мы стали приходить к решению проблемы. Командой выезжали на места где были срубы и спилы, в начале просто не знали, что делать, было страшно в связи с разными эксцессами. Ругались с рабочими, которые спиливали, срезали деревья и т.к. обычный гражданин некомпетентен в проверке документов, разрешающих  вырубку,то приходилось вызывать «102», в прочем как и сейчас с просьбой принять соответствующие меры. В начале рубили всё, что стояло на пути или мешало. Доходило до такого абсурда, что  «мне веточка в окно стучит» поэтому срубили 60-летний клен, который доходил до девятого этажа. Было очень обидно и больно на всё это смотреть.

Далее создался чат «Актобе, дыши!» в котором состояли активисты движения, на тот момент аким города Ильяс Сапарбекович, начальник ЖКХ, заместитель начальника ЖКХ, начальник отдела благоустройства и озеленения города, сотрудники КНБ и многие другие. В данный чат отправляли очень много информации, далее следовало действие, сразу же отдел ЖКХ отвечали, есть ли разрешение на указанные действия.

В ходе работы на собраниях стали решать, что делать с чатом, в нем было очень много «флуда», постоянно терялась информация, кто-то друг с другом  ругался, кто-то приходил с новыми идеями «почему за реки не боритесь, у нас с мусором проблемы, с воздухом». Я привык к тому, что если чем-то одним занимаешься, то нужно это дело довести до логического конца, поэтому мы взяли одну тему это – деревья, а именно в черте города, т.к. это была огромная проблема. Занимаясь этой работой, приезжая на спил и сруб мы начали обращать внимание, что погибают половина саженцев, далее по наводкам мы выезжали на места где были посадки, но они высыхали. Соответственно были подрядчики кто должен был поливать их. В итоге, в конце мая «понеслась» бурная работа по поливу. Так образовался зеленый патруль. Ребята в свободное от работы время патрулировали город. Каждый примерно знал в какое время должны поливать саженцы, на каком участке и контролировали, отправляли фото материалы, где участок был не полит, там кто-то получал по «шапке» и водовоз включался.

Работая с саженцами мы обратили внимание на парки. Парк имени Первого президента и  зеленый парк, они поливались с канала Сазда. На то время воды там уже не было. Стали выяснять проблему, оказалось, что воды нет и скважины не тянут. На то время наши двое активистов Алибек и Николай предложили отчищать родники в Сазде, тем самым наполнить водохранилище и подать воду в канал. У нас даже были дебаты с местной исполнительной властью, т.к. никто не верил, что можно родниками что-то сделать.

- Я  читала, что когда вы находите и начинаете расчищать родники, то там действительно какие-то чудеса происходят. Там столько физической работы!

- Да, у меня руки до сих пор черные (смеется), потому что всё время работаем с землей, особенно из родника она впитывается в кожу.

Изначально мы выехали посмотреть где родники, кто-то знал уже места. Отец Николай, дядя Витя, старожила того района, показал нам несколько мест, и мы начали готовиться к отчистке, закупили инструменты, средства защиты, кто-то сапоги даже нашел и поехали. По началу не знали, что делать, просто «шкрябали». Конечно же, мы  изучали кое какую литературу. Когда нашли первый «глаз» родника мы неимоверно обрадовались, стоял такой визг, настолько было эмоционально всё, особенно когда родник стал прочищаться. Требовалась огромная работа, чтоб прочистить родник, отчистить русла. Выезжали мы на этот родник четыре раза, следили чтоб не забился, в итоге поток воды увеличился примерно на 80%. Изучая местность и весь ландшафт, смотря по растительности мы находили новые родники, выезжали и отчищали их.

Сейчас ездим в село Петровка – это исток реки Сазда, когда мы начали работу там, к нам подошел местный пожилой человек и сообщил, что воды не было в течении 20 лет. После того как мы отчистили родник, через неделю там стала набираться лужица. В селе есть небольшой котлован для талой воды, вот от родника до котлована уже спокойно бежала вода, которой не было 20 лет. Выяснив хронологию, все работы опубликовываю в сеть Instagram.

Это воодушевляет и вдохновляет!

Иногда думаешь: вдруг настанет то время, когда всё будет бесполезно, но ты будешь твердо знать, что ты всё что мог сделал для этого.

Еще хочу сказать, что удручает картина с домашним скотом. Хозяева не следят за скотом, они заходят всё затаптывают и так же сами люди засоряют родники. Становится так обидно за весь свой труд.

- Можете вспомнить первый свой выезд, когда решили «Всё сегодня мы выезжаем!»?

- Мы выезжали в парк Астана на тот момент, сейчас он называется триатлон парк, там так же вырубили деревья подрядчики, которые строили парк. Им нужно было вырубить деревья, чтобы посадить деревья! Мы стали разбираться с этим. На тот момент был совершенно другой аким, это должно было быть продолжение парка им. Первого президента. Оттуда и начался этот масштаб, т.к. нас пронесли по всем республиканским каналам и до столицы дошло. В итоге руководство пошло на встречу активистам, решили помогать движению, другого выбора не было.

- Скажите пожалуйста, а супруга, родители, родные поддерживают Вас в Вашем деле?

-Не всегда! Так как стало намного меньше внимания семье, больше проблем и мыслей в голове, постоянно загруженный или злой. Я же последний год занимаюсь выращиванием деревьев из семян и когда ты видишь сколько труда надо, чтобы вырастить дерево из семечка и сколько было вложено в грубо говоря лес, а тут пришли и за пять минут всё разнесли, сломали. Это обидно, домой приходишь без настроения. Конечно же стараешься оставлять весь негатив за пределами дома, но всё равно это сказывается. В начале я уезжал в 7:00 утра в воскресенье.

- А супруга с Вами не ездит?

- Выезжает, но не всегда! Просто на природу, она не копается в этом.

- А родители?

- Родители в деревне, иногда мама пишет «зачем тебе это всё, завязывал бы сынок с этим», когда видит, что опять, где то вырубили, что опять обращения граждан по этому поводу.

Так же изначально говорили «куда ты лезешь, что тебе мирно не живется» (смеется). Я очень упертый человек и пока не закончу это дело, не успокоюсь.

- А сколько человек сейчас в вашей команде? Они все официально или так, кто пришел?

- Нет, движение мы не регистрировали пока. Мы сейчас являемся не зарегистрированным волонтерским движением, наверное, это имеет большую силу, т.к. общественность не привязана.

- Вы не зарегистрированы и при этом вы получили звание лучший эковолонтер!

- Да. Но персонально заслуг у меня никаких.

- А есть ли целые компании, чтоб вот  договаривались, например: в воскресенье едем на ту или иную точку, в определенное время? И компания собирается и едет.

- Да, в начале были, присоединялись отдел архитектуры, некоторые компании. Но сейчас совсем плохо. Вот мисс Актобе хотели присоединиться, у них что-то с транспортом было и в общем не смогли. Хотя у нас всегда есть транспорт и места так же есть.

- Есть ли какое-то вознаграждение от государства, какая-нибудь оплата за проделанную работу?

- Наверное самая большая оплата, что они нам не мешают (смеется).

- А не обидно, что Вы делаете за них всё, ведь они там отчитываются за Вашу работу?

- Нет. Просто, наверное, мы перешли ту грань, когда ждали и стали действовать здесь и сейчас. Мы начали действовать, потому что ждать уже всем надоело. И многое так же зависит от людей, вот все кричат, что мол государство такое, при этом не смотрят на себя, не начинают с себя. Недавно опубликовывал видеоролик, на котором показано, что даже в степи умудряются выбрасывать мусор. Попробуйте выехать на пляж, там ужасно, что творится.

- Да, мы едем туда с мешками и 10-12 мешков мусора за раз вывозим. Всё грузим в багажник, сколько поместится, забираем, сколько не помещается оставляем.

- Да, это просто ужасно. Дети сейчас, кто-то веточку оторвет, кто-то вообще сломает всё.

Мы не гонимся за этими наградами. Когда давали места по эковолонтерству, нам скинули информацию, что проходит это в рамках года, год молодежи был тогда еще. Конкурс на номинацию лучшего волонтера 2019. Я отправил нашим ребятам информацию и сказал, чтоб отправили свою кандидатуру и если надо что-то подписать обращайтесь, я скину. После чего стал заниматься своими делами, но мне настойчиво начала говорить наш активист Ганина Ольга, якобы «Женя, отправляй свою кандидатуру», так, же звонили с центрального офиса со словами «все есть, Жени нет». При отправлении заявки было множество моментов, которые было сложно сделать, т.к. у наших ребят, в том числе и у меня на то момент не было никаких похвальных листов, грамот, рекомендательных писем, а там была обязательная графа для их прикрепления.

Я не нашел ничего лучшего, как напечатать, что мы простой народ и у нас ничего нет. Эти три файла я прикрепил, добавил ссылку на движение и всё. Мы простой народ, копаемся там, делаем это и отправил.

Звонит руководитель Гаухар из офиса центра волонтеров и сообщает мне , что я в номинации лучший эковолонтер 2019, третье место. Награждение было в городе Астане, дорога и проживание было оплачено. Когда приехал в офис, они говорят «А вот тот самый Лазарчук. Это, наверное, было самое смешное, что мы видели в нашей работе».

- На сколько я знаю, на вас хотели подать в суд насчёт реки Илек, что Вы якобы не даете им работать. Я читала комментарии Амангельды Сулейманова в Твиттере. А что Вы прокомментируете по поводу этого?

- Работая с деревьями, параллельно активисты задавали вопросы по рекам. Я объяснял ребятам, что если вам нужна какая-та помощь, то вы обращайтесь, но работайте над этим сами, раскручивайте. Там реально проблем было много по технологии и т.п., там специалистов было больше, водники, технари. Они подписали петицию и отправили в Астану. Вот оттуда всё и завертелось и тогда стали вызывать в акимат. А на тот момент руководство города знали только меня и попросили пригласить активистов. На что я им ответил, что я не секретарь, вот вам контакты, связывайтесь.

Меня попросили присутствовать, продвигать этот вопрос т.к. я много изучал, с множеством моментов сталкивался. И мы работали совместно с ребятами из «Спасем реки». Они по сей день подымают данный вопрос и на всех совещаниях активно участвуют.

В итоге подрядчики пытались «зацепиться» за нас, говорили, что мы обнажаем родники, что оставим город без питьевой воды, что якобы в роднике утонул теленок. Далее один из подрядчиков пытался подать в суд на Петра Мурашкевича одного из активистов, за остановку работы, с возмещением ущерба в 2 млн.тенге.

- Всё-таки Вы внесли свою лепту в спасение экологии нашего города!

- Да, я занимался этим косвенно! «Чем мог, тем помог» как говорится. Всю команду, конечно же, не увлекал за собой, т.к. нужно было заниматься вопросами по рекам. Сейчас ведутся переговоры по поводу изменения в проекте.

В Министерстве экологии я сейчас экоамбассадор, но не знаю, сколько еще там пробуду, т.к. мне не по духу всё то, что происходит вокруг. Я привык действовать! С ними очень трудно работать, во первых у них связаны руки во многом, во вторых эта бюрократия с бумагами. Это очень долгий процесс, который мне не совсем нравится.

- Вы не раз говорили, что нужно восстанавливать «Зеленстрой», но он сейчас находится в частных руках.

- ТОО «Зеленстрой» - это компания, которая просто занимается озеленением по городу, частные работы. Раньше это была госструктура, которая занималась зелеными насаждениями в городе, будь то газон, кустарник или деревья. Им напрямую выделялись средства, их финансировали и так же с них спрашивали, что происходит в городе. До того момента, как,  упразднили «Зеленстрой» из-за отсутствия конкретной среды в городе было всё хорошо. После чего сделали всё на конкурсной основе. Получается, озеленяет тот, кто запросил меньшую сумму (демпинг). Откуда он эти деньги убрал? То есть где, то не досадили, где то не дополили, не доделали должное.

- Часто ли бывают поражения, когда вы выезжаете на место, где вырубают и документы у них не в порядке, и делают не то, что надо, а сделать вы ничего не можете. Бывает ли такое?

- Сейчас таких небольших территорий несколько, в принципе документы у них есть, но когда передают участок в частную собственность, то многое в этом некорректно и неправильно. Сейчас, когда участок отдают в частную собственность, то зеленые насаждения, водоемы и т.д. не учитываются. Отдали и всё! Далее там начинаются работы, деревья рубят и т.п. Соответственно приезжаем мы и начинаем диалог с владельцами…

Владелец.: - Это моя частная собственность!

Мы: - А когда передали? Почему нет договора на пересадку деревьев? Почему нет компенсации?

Я очень часто общаюсь с мужчиной из Казани, который занимается пересадкой уже взрослых деревьев. Консультируюсь постоянно с ним по поводу законов и правилах в их стране, вот у них запрещена стройка, если на территории находятся зеленые насаждения. Если эти насаждения есть возможность пересадить, то соответственно вызывают специализированную компанию, которая дает акт о том, что она гарантирует  пересадку и что дерево приживется. В случае гибели деревьев там предусмотрены бешенные штрафы. Далее с этим актом идут в отдел (к примеру ЖКХ), те дают бумагу о разрешении на строительство, но только после того, как будут перенесены все деревья. Если компания по пересадке насаждений говорит, что это дерево слишком большое и нет возможности его пересадить, то стройка будет запрещена, либо всё строится вокруг этого дерева.

- У нас раньше была компания «Юнис» и у них была машина по пересадке деревьев, потому как, когда они строились, то пересаживали деревья. Свидетели рассказывали, что это очень крутое зрелище!

- Эта машина была на балансе КТП, потом её купил «Табыс» и в прошлом году в течении двух месяцев я её восстанавливал сам, чтобы пересадить ели в мкр.Батыс-2, по Мангилик ел. Машина в действии, но только для маленьких деревьев, примерно до 10 см в толщине ствола.

- Вы сказали, что решаете острые вопросы с помощью полиции. Сейчас же вы звоните именно в службу «102» или всё таки есть уже номера участковых?

- В принципе у меня есть все номера участковых по районам, они уже нас знают. Но у них не всегда получается приехать на вызов, т.к. в этот момент бывает, что происходят другое ЧП. И они нас просят звонить либо в «102», либо подождать их. Так как ждать мы не можем, то сразу звоним в службу и они нам уже присылают участкового либо других инспекторов. Бывает ждем по часа 2 иногда.

- Вы раньше занимались хоккеем, сейчас же вам хватает время на это?

- В позапрошлом году зимой я повредил ключицу на коньках и теперь из-за травмы не могу заниматься хоккеем, мне напрочьзапретили. Кататься времени абсолютно нет.

- А где Вы работаете? Если государство Вам за Вашу действительно огромную работу не платит.

- Зимой мы с одним из активистов начали работы по обслуживанию и ремонту пластиковых окон. Работаем сейчас как самозанятые, по графику самое нормальное, что я могу себе предложить, т.к. такие компании, где мог бы я работать, боятся меня брать с моей деятельностью и кому я уже перешел дорогу. А по остальному, просто не подходят по графику, потому-что мне нужно постоянно выезжать на вызовы .

- Если проанализировать Ваши полтора года такой активной работы. Сильно изменилась жизнь, мировоззрение?

- А что только полтора года прошло? Такое ощущение, что лет пять (смеется). Столько работы и эмоций было за это время.

Да, жизнь кардинально поменялась, от многого пришлось отвернуться в том числе и от своих увлечений. Это выращивание деревьев, т.к. времени на мини питомник не хватает.

Так же принимаю участие в праймериз от партии «НурОтан» в выборе депутата 2020. За последнее время поступает много звонков со словами «почему Вы не идете в депутаты, Вы могли бы сделать больше», но я не политик и не бизнесмен и для меня это всё сложно, т.к. нужно постоянно заниматься этим, постоянно говорить, а я не любитель много говорить.

С командой активистов обсудили и решили, что это будет новая площадка для поднятия вопросов касательно экологии, потому что «НурОтан» одна из самых больших партий, которая более ближе к власти. И соответственно вопросы будут решаться быстрее, нежели как простой народ мы будем здесь кричать. После праймериз если выберут в депутаты, то я уже обращусь по другому к народу и так же обращусь к лидеру партии, что мне нужна поддержка. Мне интересно, как будут на это реагировать.

- Вы в Бога верите?

- Да, за последнее время пришлось (смеется). Лучшая благодарность от него это команда, поддержка, которая сейчас есть. Без поддержки, без такого настроя, этим заниматься невозможно. Очень много негатива со стороны людей, говорят, что мы бесимся, «хайповщики», занимаемся ерундой и т.д. Этим нужно заниматься, а то, что мы постоянно «светимся», то это призыв к действию. После последней акции, при которой делали проращивание, приняли участие 42 человека. Они делятся результатами, что вырастили, где собираются сажать. Говорят, что раньше никогда не могли подумать, что будем дома заниматься этим, выращивать. Кто-то с детьми занимается. В школах мы провели, и дети стали заставлять родителей этим заниматься. Это очень трудоемкая работа и весь посыл в том, чтобы толкнуть общественность к этому, чем быстрее мы будем этой проблемой заниматься, тем быстрее поменяем свое сознание. Все говорят Европа, так там такие же люди живут просто у них образование и менталитет другой. Просто нужно во многих моментах переосмыслить всё и перевоспитатьсебя.

- Были ли какие-нибудь смешные случаи, когда вы выезжали?

- Да, мы всегда смеемся. Особенно когда кто-нибудь «плюхнется» в воду полностью или в грязь. Был случай, когда я сапог порвал, разорвал ногу, порвал сухожилия, а обидно за сапог, еще порвался в таком месте, что не починить, а они подаренные (новые) были.

- Еще хотелось бы узнать больше о Вас именно, какие качества Вы больше всего цените в мужчинах?

- Упорство и ответ за слова! Он (мужчина) должен держать слово свое, это показательное качество, что сейчас очень большая редкость.

- А почему, как Вы думаете?

- Страхи, характер. На многих сейчас очень сильно влияет чужое мнение «а что скажут?». Никогда не нужно заморачиваться этим. Это нормально, если ты бережешь природу, при этом, не нарушая никаких правил. Это в принципе нормальные вещи и не нужно беспокоится о том, что скажет народ.

Много чего говорят за спиной, иногда картина эта удручает, но ты понимаешь, что идешь правильным путем. В любом случаем нужно держать ответ!

- Скажите, что Вы цените больше всего в друзьях, кроме верности?

- Открытость, честность. Не будет у тебя друга если какие-то моменты он скроет от тебя либо что-то не доскажет. Человек будет себя накручивать и это погубит все отношения. В данный момент у меня со многими поменялись отношения, когда я сказал, что буду участвовать в праймеризе за депутатство. Стали накручивать «Почему не я? Почему меня с собой не возьмешь?». Я несколько раз обращался к таким людям с предложением, якобы вот движение, забирайте его, занимайтесь этим и вас тоже будут знать.

Недавно через компьютер я открыл свое передвижение по городу, так там столько путей, вся карта разрисована. Я очень легко самообучаюсь. Домой приезжаю и если еще есть силы, то читаю какие-нибудь статьи или приложения изучаю. Вот недавно изучил приложение, в которой обозначаются кадастровые номера, в какой собственности находится земля. Объехал участки, где предположительно должны строится, в чьей собственности и как можно вернуть в зеленый фонд города. Если не успеваю сам, то прошу активистов, чтоб они хотя бы общую картину описали. Скоро будет проходить Идеяфест среди молодежи по волонтерам, если например, наш проект по изменению микроклимата региона путем сохранения и посадки зеленых насаждений пройдет и получит номинацию лучшего проекта, то спонсирование идет от 12-16 тысяч евро, то есть это волонтерское движение может получить эти деньги именно на реализацию.

- А что нужно сделать, чтобы получить?

-Рассказать, что ты пытаешься сделать и что тебе для этого нужно.

- В какой стране хотели бы жить?

- В Швейцарии! Я не так давно беседовал с девушкой, которая уехала в Канаду. В Канаде для волонтеров есть своя отдельная программа по переселению. В Европе лет 20 волонтерам оплачивают за работу. Волонтер воспринимается по другому, у них есть удостоверения и просто так волонтером не пойти. Там очень интересная программа, в которой ты определенное время работаешь, тебе дают жильё, снабжают продуктами и ты можешь работать 5-6 часов в день.

- Сейчас у Вас много работы, много дел, раньше у Вас было много свободного времени на чтение книг. Есть ли литературный герой, на которого Вы бы хотели быть похожим?

- На того же ёжика с кульком, который уходит в туман (смеётся). Литература давно уже вышла из головы, сейчас больше по технической части.

- На кого Вы хотели бы быть похожим, на кого равняетесь?

- На данный момент меня вдохновляют те люди, которые с малыми возможностями делают многое для всей планеты. Люди, которые, не имея финансовых и физических возможностей, делают невозможное, чуть ли не леса восстанавливают. На людей, которые занимаются этим, государство должно обращать внимание.

У нас есть Карим-ага, он раньше работал в лесхозе, он был лесником и лесовод по профессии. Для него самое главное правильно посадить, вот от него я всё перенял. Когда сажали деревья, перед тем как продать деревья, он рассказывает подробную инструкцию. Эти знания люди должны перенимать, тем более это бесплатно

Какой способностью вы бы хотели обладать?

НУ, НАВЕРНО, ПРИРАВНИВАЕТСЯ К СУПЕР СПОСОБНОВТЯМ сажать щелчком.

Может, я разогнался с деревьями, но я не вижу жизни без них.  Я живу на Шанхае, качество воздуха совсем плохое. И с каждым годом оно еще ухудшается. В прошлом году ушел близкий человек – бабушка, от онкологии. Три года ездили в онкологическую больницу. Она просто кишит молодыми людьми. Кто-то уже лысый ходит, кто-то готовится к химиотерапии. Кто-то уже не видит смысла в жизни. Это страшно. Во многом виновата наша экология. Кажется, что деревья. А ведь это единственный  завод, который перерабатывает кислород! Больше ничего!

Амазонские леса нам не помогут! Ельбасы как-то сказал, что наша степная трава вырабатывает больше кислорода, чем леса. Реки высохли, деревьев нет.. Даже взять Шымкент. Все зелено!! Руководство города умеет любить свой город!

Вы-человек, который на все 100% отдаетесь работе. Как обстоят дела с образованием в школах? Вникали?

Да, мы были на селекторе с министром образования. Давали свои рецензии по поводу внесения уроков экологии. Министр попросил не горячится. Год проработать систему по урокам. Мы проводим уроки эко-часы в школа. Это практические занятия, которые нужны для знаний ребенку. Деткам нравится самим ковыряться в земле. Сажают семечки, поливают, следят. бегают к окошку проверяют, выросло или нет. Нужно качественно прописать всю информацию для книг, чтобы не столкнуться с теми же проблемами в образовании, с которыми мы сталкиваемся сейчас, читая «задачки». Очень грустно становится, когда читаешь учебники ребенка. Сейчас многие страны перешли на Советскую систему образования, а наши до сих пор придумывают.

Почему еще не оформили юридически движение?

Проблемы со стороны финансовой, налоговой, отчётности. На это уходит много времени, а его нет. Надеемся, скоро решить и этот вопрос. От системы озеленения я отошел, т.к. начали появляться вопросы у людей, что мы, якобы, лоббируем свои интересы.

А вы разве не лоббируете и их интересы, чтобы город был зеленее, чище, дети здоровее?

Народ не понимает, он думает, что мы наживаемся на деревьях.

А могу ли я напроситься к вам на субботник?

Да, конечно! Мы только с радостью!

Проведя в беседе с Евгением чуть более часа мне так захотелось чтобы все его желания исполнились. Так мало на свете осталось людей кто беспокоиться о счастье многих и готов многое сделать для того.

Просмотров: 595
Категория: