Интервью с человеком, который посвятил свою жизнь служению Богу, Батюшкой отцом Киприаном

Наше новое  интервью с человеком, который посвятил свою жизнь служению Богу, отказавшись от множества мирских соблазнов в достаточно раннем возрасте. Человеке, изменившим свою жизнь и профессию бухгалтера став Батюшкой отцом Киприаном.

Отец Киприан расскажите немного о себе

Я – уроженец города Актюбинск. Мне 45 лет. В церковь я начал приходить благодаря моему школьному другу Максиму. Семья моя была наполовину верующая. Папа не верующий, а мама с Украины, ее семья была верующей, несмотря на запреты того времени.  С детства помню, как бабушка и дедушка читали молитвы. В 1997 году на праздник Троица впервые я пришел в храм. Было очень интересно! Со временем, притянуло. Уже тогда стал задумываться, кем я себя вижу в церкви. В юности я познакомился с Димитрием (Соловьев Дмитрий) он тогда был школьником, по окончанию которой, готовил себя для поступления в духовную семинарию. В 2006 году его назначили настоятелем Храма святого князя Владимира, а меня пригласили бухгалтером в этот же храм. Я в то время работал в крупной строительной компании. Уже тогда для себя решил, что хочу быть в церкви. В 2009 году я ушел со строительной компании и перешел полностью в церковь став бухгалтером Михайловского храма. Я осознанно приходил к священству, готовился. И вот, пять лет назад 19 июля 2015 года, меня рукоположили в дьяконы, а 23 июля рукоположили в священники. Пять лет я нахожусь в сане. Я был целибатом – неженатым священником, не принимая монашеский постриг. А через 9 месяцев, в апреле,  я был подстрижен с именем Киприан, в честь Киприана святителя Московского и Всея Руси, чудотворца.

Почему вы решили отказаться от мирской жизни и уйти в черные монахи? Вас толкнула неразделенная любовь или что-то другое?

Мне кажется, мое личное мнение, что если служить Богу, то надо целиком отдаваться. Когда семья и дети, это лишние  переживания, а они отвлекают от служения.

Что изменилось в Вашей жизни?

Я больше стал чтить родителей. Стараюсь как можно чаще у них бывать.  К этому я пришел осознанно. 12 лет я хотел перейти в церковь. В монашество больше пяти лет.

Как вы взаимодействуете с другими храмами и священниками?

Благодаря О.Нектарию, настоятелю храма архангела Михаила мы начали строительство церкви в честь иконы Пресвятой Богородицы «Умягчение злых сердец» в село Мартук. Он, будучи благочинным, делал объезд по нашей области мы приехали к отцу Стефану, настоятелю храма Покрова Пресвятой Богородицы в селе Мартук и узнали что земельный участок напротив действующего храма, выдан в аренду  под строительство нашей церкви на пять лет и в случае если не будет начато строительство, то он снова отойдет государству.  О.Нектарий нашел благодетелей, друзей подключил, так началось строительство. Для строительства храма приглашали строителей и художников с других стран.

Самое дорогое для меня воспоминание это восстановление храма  в г.Темир. мы взялись практически в последнюю секунду! Еще бы год и ничего не смогли бы восстановить! Крыша начала обрушаться. В советское время в здании Храма размещалась дизельная трансформаторная станция, а это постоянные вибрации.

Там прекраснейшая акустика! Можно спокойно говорить и все прихожане тебя слышат!  Раньше строили показательно, на совесть.

Только благодаря Церкви я понял, что такое душевное удовлетворение. Помог прийти к этому и наш Владыка Антоний (Москаленко).

Отличается руководство светское от духовного?

Да, тут больше работать приходиться. В компании я проработал бухгалтером  много лет, она дала мне огромный опыт работы с людьми. Там я стал неплохим специалистом и этим наработанным опытом я пришел в церковь.

Как ваши родители отреагировали на ваше заявление, что вы хотите стать черным монахом?

Мне шел 41 год. Не спрашивал их мнения. Сказал и все. Мама понимала, что рано или поздно, я приду к этому решению.  Жалею об одном, что когда меня  рукополагали, мамы не было рядом. Не могла она всего этого видеть. Владыка Антоний в напутствие сказал очень теплые и трогательные слова, которые больше обращались к родителям. А родители на тот момент уже жили далеко и у них не было возможности приехать.

Мы все грешны. У вас много грехов?

Безусловно! Но у меня больше грехов, чем у прихожан, потому что искушений в духовенстве больше. Грехи есть.

У вас нет вацап, но, вижу, есть компьютер. Выходите в интернет? Какие сайты предпочитаете?

Сайт Московский патриархии, Казахстанской митрополии, Уральской и Актюбинской епархии, hram.kz, Украинской православной церкви.

Какие фильмы предпочитаете?

Художественно-православные, мой любимый фильм «Остров», «Поп» нравится, очень интересный фильм, «Предел ангела» назидательный фильм, исторические фильмы люблю.

В Инстаграм заходите?

Нет. Даже не зарегистрирован. Не захожу. Время много будет отнимать.

Я раньше следила за обратной связью протоирея Смирнова, к сожалению, он отошел. Мне нравится как отвечает на вопросы Павел Островский. Как вы считаете, как вы считаете, что доходчивее для обычного человека?

Людям легче воспринимать информацию с шутками-прибаутками, какими-то  житейскими историями. С улыбкой на устах, доверительней складывается беседа, воспринимается легче и запоминается лучше.

Вы авантюрист?

Нет. В юности было, сейчас все стараюсь взвешивать.

Какой ваш девиз по жизни?

Не унывать! Если унывать, то ни к чему хорошему это не приведет. Я пессимист! А знаете кто такой пессимист? Это хорошо информированный оптимист! В унынии человеку трудно принять адекватное, верное решение.

Не надо никогда пытаться кому-то угодить. Жизнь - это чаша весов. Если в одном месте тебя хвалят, то в другом считают последним негодяем. Даже наш Господь Иисус Христос не угодил всем. Главное, чтобы наша совесть была спокойна. Наша совесть – это голов нашей души. Если душа будет спокойна, значит, мы все делаем правильно.

Что вы можете сказать о состоянии православной церкви в Казахстане? Есть ущемления?

Нет. У нас ровные отношения и ведется активная работа с исполнительными властями. У нас прекрасные отношения с мечетью. Недавно был день духовного согласия. Мы встречались. Ходили, друг к другу в гости, проводили экскурсии. Экскурсия по мечети очень интересной! Слава Богу, все нормально. Я всегда говорю, все можно пережить и голод и какие-то нестроения, главное, чтобы не было войны. Все переживем вместе!

Много переходят в православие из других конфессий?

Бывают случаи, когда приходят, просят покрестить, проводится беседа в отдельных случаях дается время еще подумать. После подобных бесед, священнику нужно быть уверенным, осознанно ли человеком принято данное решение. Был у меня недавно случай: Вижу в притворе женщину в возрасте, а рядом с ней стоят молодые мужчина с женщиной. Подхожу к ним, спрашиваю, чем помочь могу, а они мне рассказывают такую историю: мой сын сильно заболел, и планировалась серьезная операция на сердце. И эта операция была больше для успокоения. Понимали, что она не поможет. Брак у дочки трещал по швам, она никак не могла забеременеть.  Не получалось. И вот эта женщина ходила в мечеть, после бежала через дорогу в церковь к иконе Матроны Московской. И так каждый день в течение длительного периода времени. И вымолила! Сыну сделали операцию. Здоров! Дочка ждет ребеночка! Мы пришли поблагодарить Бога и святую Матрону Московскую.

Каждый ли православный вспоминает о Боге, когда у него все хорошо? Нет! Это нам урок, каким должен быть православный человек. Много людей из других религиозных конфессий заходят, ставят свечи и просят у святых за своих родных.

Каким хобби занимаетесь дома?

Мне очень нравятся люди, которые знают нотную грамоту, умеют рисовать.  Я восхищаюсь их талантом. В свободное время занимаюсь чтением книг, а год назад купил художественную раскраску и по не многу разрисовывал ее. Год на это понадобилось. Очень успокаивает.

Вы сами играете на музыкальном инструменте?

Нет.

Почему?

Бездарен.

Где повесили картину?

Нигде. Убрал в шкафчик. Перегорел, наверное. Да и дома предпочитаю фотографии родных, вместо картин. Помню, у бабушки дома были маленькие фотографии в рамочках на стенах. Мне тогда это в душу проникло, считаю, что это правильно.

Что считаете самым большим несчастьем человека?

Потерять близкого человека, любящего, которому верил, доверял. В первую очередь считаю родителей. Я рад, что на сегодняшний день Господь дал моим родителям здоровья и они живы.

Как часто ездите к родителям?

Каждый год на день рождения родителей езжу обязательно! Они должны чувствовать, что дети их любят, помнят и что они не одиноки.

Сколько у вас братьев и сестер?

У меня есть старшая сестра. У нее четыре дочки.

Она вас поддержала в вашем решении?

Да, поддержала. Но мне самое главное- чтобы поддерживали родители.

Считаете ли Вы себя ленивым?

Нет. Всегда много работал и работаю. Сплю мало.

Какое было чудо в вашей жизни?

Бывало! Я обучался в Одесской духовной семинарии. И период обучения совпал с событиями госпереворота 2014 года в Украине. Я ехал из Одессы в Киев на поезде мне позвонили друзья из Киева и сказали разворачивайся. Ехать опасно, дороги в аэропорт перекрыты. Улететь не сможешь, у нас государственный переворот.

Я возвращаюсь в Одессу, беру билет на самолет в Москву. Из аэропорта Шереметьево в Домодедово нужно было проехать за короткое время. Я ехал и просил Царицу Небесную помочь успеть.  До начала регистрации оставалось 30 минут. А мне еще надо билет купить, все пройти. Наверно, у меня вид был побитой собаки, и девушка-сотрудница аэропорта неожиданно  меня заметила и провела меня без очереди  через другую ленту и на кассе я купил последний билет. Я успел на самолет и прилетел вовремя домой. Разве это не чудо?

Побеседовав, казалось бы, на мирские темы с отцом Киприаном чуть более часа, по окончанию разговора у меня создалось ощущение, что я как будто исповедовалась хотя на вопросы отвечал он.

Просмотров: 3821
Категория: