Интервью с историком и журналистом нашего города, Тарасенко Юрием Федоровичем

Уважаемые читатели, я Фатеева Елена и сегодня у нас в гостях Тарасенко Юрий Федорович актюбинский историк и журналист, издавший  вместе с отцом публикацию нескольких исследований по истории города Актобе

- Вы человек, который внес огромный вклад в историю нашего города! Вы вместе с отцом написали книгу в 2 тома. Расскажите пожалуйста, как Вы пришли в журналистику, как стали журналистом?

- Еще в детстве у меня были подступы к журналистике! Так как отец у меня работал собственным журналистом казахского телевидения по нашей области, всегда брал меня маленьким в командировки.

В журналистику пришел в 1970х годах, на тот момент я заканчивал десятый класс, и отец был первым человеком, кто привел меня.

После школы, в 17 лет меня приняли в городское профессионально-техническое училище №96, руководителем кино-фото кружка, преподавал по вечерам азы кино-фото искусства, на тот момент я свободно владел фотоаппаратом и кинокамерой, снимали выставки и т.д. По истечению времени отец познакомил меня с Александром Дмитриевичем Шевченко, и он мне сказал, готовь страницу о жизни в профессионально-техническом училище, объяснил мне примерный план, что и как делать, и я на протяжении трех лет, работая в профессионально-техническом образовании готовил страницу «Жизнь в профессионально-техническом училище», выходила она 2 раза в месяц в областной газете.

- Расскажите о своей первой работе в журналистике?

- Первый киноматериал у меня был с классом, мы ездили на пикник, я снимал как рыбачили, варили уху и т.п. И этот киноматериал прошел, монтажницы отметили, что съемка была очень интересной и её легко было монтировать.

- Что для Вас журналистика?

- Журналистика – это такая профессия, если по-настоящему в ней работать, то приходится очень сложно, т.к. переплетаются какие-то личностные качества человека с профессиональными. Есть такая мысль (вопрос): почему среди шпионов так много журналистов? Потому-что умеют раскрыть человека, потому-что у них несколько другой склад анализа, той информации, которая их окружает и которая им нужна.

- Скажите пожалуйста, была ли у Вас так называемая «звёздная болезнь»?

- Нет, «звёздной болезни» у меня не было, так как, работая с тем или иным материалом, коллеги проанализировав мою работу во многих моментах критиковали, что якобы, я что-то неправильно сделал или «там» нужно было переформулировать и т.д.

- Папа Ваш самый первый и главный учитель! Вы помните его наставления касаемо работы?

- Был момент, когда я его спросил: а почему Вы меня выделили из всех? Он ответил: потому-что ты не «толстокожий», это конечно будет мешать тебе в жизни, т.к. восприимчивость у тебя немного другая, у тебя свой взгляд, ты можешь увидеть, то, что другой человек не увидит.

Второе: есть задача и нужно получить информацию! Один из основных принципов, не надо бояться выглядеть глупым, непрофессионалом, дилетантом, не надо бояться задавать вопросы, даже если они лично тебе кажутся глупыми, несодержательными, ты должен этот вопрос задать и получить информацию.

- Сколько времени писали книгу?

- Подготовка к этой работе проходила несколько десятилетий, сами книги были написаны, если считать, в общем, за 5 лет.

Началось всё, когда отец мой работал инженер-техником, в начале 1950-х годов, он встретился со старожилом Мощенским В.И., который этот город построил. Мощенский, как говорится «отметил» моего отца и оставил ему свои воспоминания, в несколько тетрадей. На основе этих воспоминаний родился первый том этой книги и начало второго тома.

- Когда Вы решили её напечатать, проходила ли книга цензуру города и много ли они вырезали?

- На тот момент у нас в городе была организация обл ЛИТО, с этой организации к нам на телевидение приходила женщина с двумя «штампиками», один красный, который значил «не допускаю», второй зеленый «разрешаю». Я готовил эфирные папки, в которых был текст  для эфира, она по приходу читала их и ставила штамп. Зачастую он был зеленый.

В изданиях были, конечно же, редактора, журналисты, замы, ответственные секретаря через которых всё проходило в первую очередь.

- Расскажите историю написания этих двух томов! Так же в книге, история Актюбинска заканчивается 2006 годом, собираетесь ли Вы продолжать писать?

- Первый том написал отец! Я на тот момент работал руководителем в газете «Новая провинция». Когда мы готовили эту книгу, я пришел к нему с идеей, публиковать статьи. Назвали мы её «Документальная повесть» и в каждой публикации мы обращались к жителям города, чтобы они поделились своими воспоминаниями. И люди приходили с богатейшим материалом, делились воспоминаниями, какими-то значимыми событиями.

По истечению времени, связывается со мной Елеусин Наурызбаевич Сагиндыков, на тот момент аким г.Актюбинска, вызывает к себе и при встречи говорит, давайте делать книгу. Мы с отцом естественно согласились и на очередной встрече, Елеусин Наурызбаевич пригласил своего заместителя Андрея Борисовича Лябина, который был человеком творческим и сообщил, что он будет помогать нам в этом деле. Далее начались работы с архивом, музеем, командировки, было многочисленное количество людей, кто помогал в написании этой книги. Власть была заинтересована в написании книги!

Со сменой власти и уходом Елеусина Наурызбаевича Сагиндыкова и его команды, эта книга оказалась никому не нужна.

Через некоторое время опять меняется власть в городе и приходит Елеусин Наурызбаевич Сагиндыков, мы вместе издаем 2 тома этой книги с двухчасовой презентацией, представители которой были областной драматический театр, городское управление культуры, ассамблея народов Казахстана и музыкальное училище, мы сделали литературно-музыкальную композицию, я написал сценарии по поводу этой книги, это был практически спектакль.

Для третьей книги материал есть, но мы её не издали, т.к. нет заинтересованных лиц.

-На сколько процентов готова третья часть?

-Процентов на 70! Что бы эта книга имела право юридически продаваться в широкой торговле, она должна иметь определённые номера и т.д. выделяются определённые требования, допустим: ей должны присваиваться ИСБМ номер, ББК номер и без этих номеров, ни одну книгу наша торговля не имеет право продавать.

- Вы человек очень любящий родину, как Вы относитесь к тому, что при просмотре телевизора или, читая статьи в интернете, нет слов про неё, нет каких-либо наставлений, что её нужно любить?

- Нет тех, кто б занимался этим! Нет, того, кто заинтересован в этом.

- Юрий Фёдорович, можно ли Ваши книги найти библиотеке?

-Я дарил несколько экземпляров в областной краеведческий музей, в областной государственный архив, они оказали огромнейшую помощь в подготовке, передавал в Оренбург и ряд библиотек: в областную, в областную детскую библиотеку, в районах покупали.

-Почему их нет в Меломане?

-До Меломана там был другой книжный магазин, и я сдавал туда, но потом он закрылся. Многие магазины по непонятным причинам отказываются принимать их.

-Школы просят Ваши книги?

-Нет, школы, по всей видимости, и не знают! В основном это зависит от педагога.

- Что должно быть главным для жителя нашего города, чтобы город был красивым, чистым, чтобы люди были добрые?

- Что бы убрать халатное отношение, надо очень сильно постараться и долго работать, за один момент такое не исправишь! Естественно, был момент, когда мы это упустили, где-то в 1990-х г., когда люди получили независимость, повысилась безработица, в сельских областях вообще была катастрофа, ведь во время СССР и отношение людей друг к другу было другое, была большая составляющая, человечность была, конкретное отношение к человеку, доброе.

-Что вы цените больше всего в людях?

-Честность во всём, во взаимоотношениях, получении медицинского диагноза и т.д., это, прежде всего, а остальное приложится. Я сам всегда честен, враньё ни к чему хорошему не приводит.

Юрий Фёдорович, спасибо Вам, что пришли и очень многое нам рассказали! Надеюсь, что мы ещё с Вами встретимся!

Просмотров: 4395
Категория: