Интервью с общественным деятелем, Андреем Викторовичем Кудеевым

Представляем Вам интервью с Андреем Викторовичем Кудеевым общественным деятелем, патриотом нашей страны, человеком, чья активная жизненная позиция представлена не только в его словах, но и  на деле.

-Как мне кажется, вы патриот нашей Родины, кто вложил вам эти ценности?

-Да, безусловно я патриот, потому что я считаю себя коренным жителем нашей страны, я родился и вырос в Республике Казахстан, здесь родились мой отец, мать, бабушки, прабабушки. Я беспокоюсь о том, чтобы страна и город, в котором я родился, процветали. А в отношении ценностей, считаю, что ценности и есть фундамент личности. На ценностях строятся убеждения, на убеждениях – принятия решений.

-Вы депутат, как вы считаете какими качествами характера должен обладать человек, занимающий эту должность?

-Хочу уточнить что я не депутат нынешнего созыва, а прошлого. С 2007 года я вхожу в различные неправительственные организации, где мы совместно работаем с местными исполнительными органами. Также с 2020 года я вхожу в специальную мониторинговую группу по противодействию коррупции. В электоральный период был заместителем председателя республиканского штаба по мониторингу за выборами «Аманат». Состою в рабочей группе обновлению по законодательства Парламента Республики Казахстан.

На мой взгляд, прежде всего депутат должен проживать в том округе, который он представляет. Без этого невозможно ожидать активное и настойчивое решение проблем округа, ведь в каждом округе свои особенные проблемы – у кого-то нехватка мест в школах или садах, у других особенно сильны проблемы экологии, в других округах может быть инфраструктура или проблемы с водой. Только проживая в округе, по которому избираешься можно быть достаточно мотивированным к достижению целей. Кроме того, у депутата должны быть хотя бы элементарные знания о том, как вообще работает местное самоуправление, а для депутата Парламента еще и обязательно быть юридически образованным.

-Кто был вашим наставником, примером?

-Примером для меня было много людей, которые учили меня как нужно строить и продвигать свою карьеру, сейчас многие на пенсии. По партийно-политической работе хочу отметить двух наставников: Ахат Ахметовича и Сулупан Панаевну. Ахат Ахметович очень мудрый, сбалансированный человек, который прошел хороший жизненный путь, сейчас он на пенсии. А Сулупан Панаевной я всегда восхищался. Она - целеустремленный, ответственный человек с высоким профессионализмом. Пример для девушек и учитель для меня лично. Кроме того, я активно занимаюсь самообразованием, люблю читать, имею два высших образования, закончил Аспирантуру, изучаю иностранные языки, в планах продолжение аспирантской деятельности  в РУДН и получение доктора наук.

-Ваша дочь подросток, какие книги советуете читать ей?

-Прежде всего мы прививаем ей правильное понятие жизненных ценностей, таких, как у людей в развитых странах. Поэтому и книги, которые мы подбираем, это те же, которые очень популярны и рекомендованы к чтению, например в английской семье. Именно книги воспитывают в человеке все самые важные черты характера: терпение, трудолюбие, настойчивость, широкий взгляд на жизнь, позитивное отношение к миру.

-Как вы проводите время с сыном?

-Вместе ходим на плавание и занимаемся физкультурой. Когда бываем в Москве, то посещаем специальные концерты для детей развивающего формата. Сын ходит в музыкальную школу, кружок рисования, на плаванье и на другие развивающие курсы.

-Я знаю, что вы переживаете за образование в Казахстане, поднимали вопрос об этом, но дочь учиться в Москве, потому что у нас все плохо?

-Дочь в Москве, потому что супруга большую часть времени находится там. Но уровень образования безусловно разный, в Москве он значительно выше, особенно это важно в таких предметах, как физика, химия, алгебра.

-Вы следите за новостями, и знаете, что руководство города пытается закрыть «Байгер». Что вы можете сказать по этому поводу как юрист и как человек, у которого есть бизнес?

-С юридической точки зрения скажу, что не один юрист не должен комментировать это, пока он не изучил документы. А как человек, у которого есть бизнес, скажу так: я не знаю подробностей, но судя по тем фото и видео, которое я видел, там с очисткой сточных вод проблема все-таки существует. И эту проблему нужно решать. Нужно контролировать тех, кто проверяет «Байгер». Все проекты должны быть не случайным образом и без контроля, а соответствовать общей концепции развития. И я всегда говорил, что проблема №1 в Казахстане не коррупция, а неграмотные, непродуманные, скоротечные решения. Путь есть: создать концепцию развития города и строго следовать ей. Иметь перспективные планы по различным аспектам жизни города: сколько будет жителей, детей, стариков и студентов, каковы будут расходы электричества и воды, какие нагрузки на инфраструктуру, канализацию и экологию . Мы должны четко понимать каким мы видим город через 20 лет и что для его благополучия надо делать сейчас.

-Вы писали письмо в Парламент об ответственности руководства за принятое решение. Хотелось бы узнать какой вы получили ответ?

-Да, я направлял депутатский запрос на изменение законодательства по участи усиления ответственности:

- Первый, это ответственность за неграмотное решение. Это когда может никто и не украл, но бюджет понес огромные неоправданные расходы, когда деньги просто ушли на ветер. Когда принятие решений не было внимательно и ответственно рассмотрено отраслевыми специалистами. Типичный пример – это застройка Батыса в зоне посадки самолетов. Данное неоправданное решение понудит Республику выделить миллиарды на строительство нового аэропорта, хотя нынешний расположен в удобном место, по всем стандартам. Кроме того он недавно отремонтирован и построена почти новая взлетно-посадочная полоса, срок службы которой выйдет еще не скоро. ;

- Второй, это касается двойной ответственности за те случаи, когда человек нарушил в той области, которую контролирует. Например, если сотрудник отдела по борьбе с наркоманией продает наркотики – его дело не должно рассматриваться на общих основаниях. Он должен нести двойную ответственность, ведь эта сфера, в которой ему оказано доверие работать. Например, в Англии так. и это логично. Другой пример, когда сотрудник прокураты нарушает закон.

-Почему в начале разговора сказали, что вы уже не депутат? Это было ваше собственное желание?

-Нет. Я был депутатом в V созыве городского маслихата, тогда рассматривался вопрос о том, еще раз баллотироваться  в депутаты городского маслихата или пойти выше, я выбрал второе и планировал попасть в Парламент, но прошел.  В любом случае я считаю, опыт депутатской работы был для меня большим и интересным, и я очень благодарен всем тем, кто голосовал за меня!

-Какие качества людей вы учитываете, когда принимаете их на работу?

-Как сказал Уорен Баффет  «Как правило, вам стоит искать в человеке всего три качества — интеллект, энергию и честность. И если в человеке нет последнего качества, то два первых могут вам даже навредить».

В завершении нашего разговора мы договорились встретиться с Андреем Викторовичем еще раз через год, для того чтобы поделиться и проанализировать изменения которые произойдут у нас в городе.

Просмотров: 2577
Категория: