Интервью с руководителем "Управление образования Актюбинской области", Батырхан Жолдасом Нурлановичем

Читая многочисленные интервью с государственными служащими, я заметила одну тенденцию, что все вопросы касаются только работы, цифр, планов и тд. Мое мнение, что за каждой должностью стоит прежде всего человек, с его характером, знаниями, взглядами и жизненным опытом. Сегодня мы попытаемся узнать, что за человек сейчас возглавляет ГУ "Управление образования Актюбинской области", недавно им был назначен Батырхан Жолдас Нурланович!

- Жолдас Нурланович, расскажите о себе и о своей семье?

- Я родился в г.Атырау! Отец работал председателем профкома. Мама у меня учитель истории, она проработала в школе  45 лет. В семье у нас трое детей, я старший и два брата, и мы все учителя истории.  В нашей семье по маминым стопам пошли трое детей. Невозможно стать учителем, просто следуя по стопам родителей, - на то необходимо и веление души! С детства я видел весь объем работы, которую проделывала моя мама. Уже тогда я чувствовал всю серьёзность и ответственность профессии педагога.

Всю жизнь я прожил в Темирском районе, там же закончил школу. Моя малая родина — это самое прекрасное место, место, где меня всегда будут ждать. В 1994 году поступил в государственный университет им.К.Жубанова. В 1998 году получил диплом с отличием по специальности «учитель истории». В студенческие годы женился. У меня настоящая учительская семья. Супруга - преподаватель английского и немецкого языка. У нас трое детей. Мои дети тоже  продолжают нашу семейную традицию. Старшая дочь  преподаватель русского языка и литературы в школе, сыну 20 лет, учится в КАЗГУ им. Аль-Фараби на преподавателя китайского и английского языка. Младшая дочь учится в 5 классе и тоже хочет быть преподавателем. Я уверен, что наши внуки в будущем станут хорошими учителями, которыми я буду гордиться.

Вернувшись после окончания университета в свой родной район, меня направили в одну из сельских школ, в которой было всего 70 учеников, работал директором в этой школы, прожив там 3 года. В 2001 году перевели в районный центр Шубаркудук, на должность директора школы. С 2004 года в течении 6 лет я был акимом разных сельских округов.

6 лет руководил районным отделом образования в Темирском районе. В 2016 году стал заместителем акима по социальным вопросам района, проработал в этой должности 2 года.

В один из дней, меня вызвал к себе аким области и задал вопрос, что я знаю о религии и т.к. мой дедушка был имамом, духовным человеком, я с ранних лет знал, что представляет из себя религиозность. Пройдя аттестацию, меня назначили руководителем управления по делам религий Актюбинской области

После чего меня направили на должность акима Темирского района, там проработал 2,5 года и буквально неделю назад я был назначен на должность руководителя управления образования Актюбинской области.

- Чему Вас в молодости учил отец, какие давал наставления?

- Мой отец для меня — это тот человек, у которого я брал моральный аспект воспитания. Во втором или третьем классе, отец мне привез книги и сказал, чтоб я читал, особенно казахскую классику! Всегда говорил, что человек должен быть духовно богатым. Приучал к труду!  Вместо того, чтоб говорить словами, отец показывал нам всё, своим примером! А еще он тот, кто привил мне любовь к родному языку и родине.

- Кто научил правильно выбрать жену? У вас очень дружная семья. Похожа ли супруга на вашу маму?

- Сердце! Так как у меня характер сложный, мать всегда говорила, чтоб выбрал жену поскромнее, иначе не уживемся. Супруга похожа на маму, но характер разный.

- Вы живете в квартире или в частном доме?

- Начиная с 1998 года я работаю на государственной службе, мы всегда жили на съемных или в служебных квартирах.

- Есть ли у Вас хобби? Как отвлекаетесь от работы?

- В 2004 году я купил себе первое ружьё, зарегистрировался в местном охотничьем союзе, получил удостоверение и в течение 5-7 лет занимался охотой и рыбалкой. С 2016 года перестал охотиться. Сейчас, если находится свободное время, я езжу рыбачить на удочку, очень люблю зимнюю рыбалку. А стал я рыбаком благодаря деду, он был рыбаком и учил меня. И действительно: удовольствие, которое получаешь от хорошего улова, - далеко не единственное, чем привлекает рыбалка. По большому счету улов - не главное, он может быть не таким уж и грандиозным. В первую очередь рыбалка - это возможность выбраться на природу и отрешиться от всех проблем, оставив их за спиной.

Люблю лошадей и когда бываю у родителей, постоянно катаюсь на них!

- В юности стоял ли выбор профессий или Вы сразу знали, что будете преподавателем?

- Я хотел стать журналистом, но в Актюбинске на тот момент не было такого факультета, только в КАЗГУ им. Аль-Фараби в Алмате! 90-е года были очень тяжелыми, совхоз рухнул, и отец остался без работы. Мама, работая учителем, 6-8 месяцев не получала зарплату. Я стал выбирать, какой предмет мне легко поддается казахский, история, география и выбрал историю. В университете им.К.Жубанова учился по стипендии.

Человек должен сам решить, что ему по душе, на кого он хочет учиться! Учитель – это не профессия, а призвание. Дело всей жизни, чести и совести. Я нисколько не жалею о том, что выбрал проффессию учителя.

- Какая книга у Вас самая любимая?

- Есть такое выражение: «Люди перестают мыслить, когда прекращают читать». И это, безусловно, правда. Без чтения человек не расширяет свой запас знаний и не нагружает мозг так, как нужно было бы. Много раз перечитывал книгу Кабдеша Жумадилова «Тағдыр»!  Прочитал все книги Рауля Мир-Хайдарова! Люблю произведения  Абая Кунанбаева! Познать Абая – познать себя!

- А фильм любимый есть?

- Люблю военные фильмы, особенно советские!

- Если говорить об образовании, есть какие-нибудь принципы? Чего стремитесь добиться?

- Как сказал один мудрец «Образование от воспитания не должно отделяться»! Как не обучай человека, если у него нет воспитания, то он далеко не пойдет.

- Что бы Вы посоветовали и пожелали родителям нового поколения?

- Сейчас такое время, когда люди гонятся за благосостоянием, очень мало времени уделяют своим детям. Дети принадлежат самим себе, интернету. Я советую как можно больше времени уделять детям, их воспитанию, говорить с ними, узнавать, как дела у них, чего хочет ребенок, дать направление! Давать возможность выбирать самому, что он хочет, чем хочет заниматься, не водя по разного рода кружкам, при этом не оставляя времени на игру. Раскрыть талант ребенка, долг каждого родителя! Своим примером родитель должен показать ребенку как жить, что можно делать, а что нельзя!

Отдельное спасибо хочу сказать родителям, за терпение и обучение детей в период пандемии! Если санитарно-эпидемиологическая ситуация будет благоприятная, то в четвертой четверти мы хотим вернуть традиционное обучение.

- Что бы Вы могли посоветовать педагогам, на что обращать внимание?

- Учителя всегда должны заниматься саморазвитием! Должны давать разнообразную информацию, чтоб ребенок был заинтересован в обучении.

Учитель сегодняшнего дня – это сплав любви к своим ученикам и любви к делу, которым он занимается. Наверное, этот принцип актуален для любой эпохи. Но учитель XXI века умеет и любит не только учить и воспитывать, но и способен учиться у своих учеников, меняться под воздействием детского окружения.

Конечно, современный учитель – это мастер своего дела, настоящий профессионал. Стремление к постоянному саморазвитию и самосовершенствованию наполняет жизнь педагога смыслом. При этом профессиональный рост учителя невозможен без самокритики, способности учиться на неудачах, а также на умении ставить новые цели. Поле нашей профессиональной деятельности безгранично, возможности творить неиссякаемы. И тут важными становятся труд и терпение, которые, как известно, «всё перетрут»

- Изучая информацию о Вас, я нигде не нашла информацию, где бы Вы отдыхали. Как Вы отдыхаете в период отпуска? В этом году где планируете отдыхать?

- Отдыхаем только в Казахстане, ездим по городам! В позапрошлом году мы ездили на машине в Бурабай, с семьей отдыхать!  На протяжении этих 2х лет я не отдыхал! За границей я не был никогда.

В этом году новая работа, идет адаптация и я даже не думал об отдыхе!

- В соцсети Инстаграм, Вы в постах высказываете своё мнение о какой-либо проблеме. Мне понравился Ваш пост о невежестве, часто ли приходится в работе встречаться с таким людьми?

Да, приходится иногда, у нас по области 415 школ, в них работают около 24 000 тысяч учителей и все они люди, не бывает идеальных людей. Если человек не любит свою работу, то что от него можно ожидать.

- Есть ли у Вас домашние животные?

- Да, есть, кошка Мурка «дворянка»! Доча увидела объявление, что котенка отдают в добрые руки и мы взяли её. Конечно же с частыми переездами, очень сложно не только семье, но и животным. Раньше была собака! Есть аквариум большой, он у нас уже восьмой год, и мы его возим с собой.

- Почему родителей не перевозите в город?

- Отец у меня такой, что «где родился, там и пригодился»! Родители живут в селе вместе с младшим братом и его семьей, держат скот, лошадей!

Жолдас Нурланович, я бы очень хотела встретиться с Вами ровно через год, чтобы Вы поделились с нами своими достижениями, и тем, что изменилось в Вас за время работы на новой должности.

Просмотров: 3717
Категория: