Интервью с Шамилем Гайнаночем Каспрановым

Сегодня мы хотим представить Вам интервью с Шамилем Гайнаночем Каспрановым руководителем строительной компании НЕКТАР

- Шамиль Гайнанвич расскажите, как Вас воспитывали родители? Кем были Ваши предки?

- Я рос без отца, он скончался! Воспитывала меня мама, нас было четверо детей, я был вторым после сестры и на мою долю выпало быть старшим мужчиной в семье. Работал с 13ти лет, рано познал, что такое труд и знаю цену деньгам, жили мы в селе. После школы пошел в армию, где научился очень многому, тому, чему бы не научился в простой гражданской жизни, после армии учеба в вечернем отделении, т.к. не было времени на дневную, работал, потом выучился на экономиста заочно. У меня две специальности, я строитель и экономист, и это мне много в жизни дало.

- Чему учила Вас мама?

- Порядочности, честности, любви к людям, труду! Чтоб хорошо жить, нужно трудиться! Если пообещал, нужно выполнить обязательно, любой ценой! Поставил задачу, выполни! Человек свою судьбу создает сам!

- Детей своих Вы воспитывали так же?

- Да, я учил их! С раннего детства работали на стройке, т.к. я был начальником строительной организации и мои дети в летний период, на каникулах тоже трудились. Дочь Елена и сын Дмитрий работают сейчас в моей компании. Сын директор, я учредитель.

- То есть за будущее фирмы Вы спокойны?

- Спокоен! Бизнес в надежных руках!

- Каким главным качеством должен обладать специалист, работая у Вас?

- Специалист должен относиться к работе, как к своему родному, должен любить работу, если человек ответственный и делает свою работу хорошо, то и компания делает всё для него, ставит на хорошую должность, помогает получить образование!

- В чем секрет Вашей работы?

- Я доверяю людям! Могу уехать в командировку и связываться только онлайн, и каждый специалист делает свою работу на высшем уровне.

Работа связана с персоналом, с детьми, с подростками, со студентами, которые только закончили ВУЗ и приходят к нам на работу! Подрастающее поколение должно заменить нас, когда мы уйдем на заслуженный отдых, более молодые должны занять наши места.

- Сильно ли отличается строительный бизнес 20 лет назад и сейчас?

- Да, сейчас стало намного интереснее! Строительство очень поменялось, допустим 100 квартирный дом раньше строился в течении 2х лет, сейчас такой дом строится за 8 месяцев, у нас в строительстве задействованы около 700 человек.

Сейчас я работаю как частное лицо, от государства дотаций нет! Сети, дороги, воду, газ сам провожу и после чего передаю это всё городу.

- Какое из важных качеств, должно быть в человеке!

- Порядочность, честность! Если что-то пообещал, должен выполнить, если не можешь, то не обещай!

У меня, например многие специалисты получили квартиры по себестоимости.

- Вы очень много помогаете людям, этому Вас именно мама научила? Почему?

- Как я раннее говорил, мы жили очень бедно, это был тяжелый период, не хватало элементарных условий для существования. Это меня научило помогать людям, если я достиг чего-то, то я должен поделиться.

- Вы считаете себя счастливым человеком?

- Да, я прожил хорошую жизнь! Меня жизнь научила многому, когда были трудности и ошибки я их решал сам. У меня не было надежных помощников, всего в жизни добился я сам!

- Чем гордитесь, чего Вы добились в жизни?

- Своим окружением! Со мной всегда были хорошие и добрые люди, наставники были с которых я брал пример, моё окружение верило в меня. Нужно верить и доверять людям, если они дают совет, нужно прислушаться к нему.

- Вы говорите у Вас были хорошие наставники? Можете сказать, кто именно это был?

- Человек, который по сей день является моим другом, другом нашей семьи, это Жакен Садыкович Тунгатаров, он когда-то работал помощником у секретаря обкома Ливенцова! В строительстве, я занимался строительством больших объектов по тем временам, в г.Алга строился сернокислотный комплекс, это была стройка союзного значения и там работали люди со всего союза, при сдаче на объекте сидели министры, т.к. этот объект был очень важен для государства. Там я учился, моими наставниками были Сухорученко Михаил Антонович, Аристратов Виталий Васильевич и мн.другие.

- Когда планируете на заслуженный отдых?

- Я уже 10 лет на пенсии и всё еще работаю! Сейчас я себя ставлю в роли советника, помогаю детям, подсказываю как надо работать. В офис я редко приезжаю, то в акимате я, то в архитектурном, в проектном институте, то в интернете ищу нововведения.

Сейчас у меня в планах строительство домов 3D принтером, который за сутки может построить 2 этажа частного дома. В ближайшее время должна состояться поездка в г.Ярославль, где уже возведены такие дома.

Достав из шкафа пиджак, Шамиль Гайнанович показал медали на нём, которыми он награждался в течении жизни!

- Вы когда-то занимались пчеловодством к пчелам больше не возвращались?

- Да, был этап в моей жизни, когда я содержал пасеку, оттуда и пошло название компании! Смотря в интернете всю информацию о них, всегда поражаюсь, как всё-таки создан мир, как создано всё вокруг для помощи человеку. Ведь абсолютно от всего есть польза, когда болел коронавирусом я пил пчелиный подмор и благодаря ему сейчас у меня крепкий иммунитет.

- Есть, то, о чем сейчас жалеете? Чего не сделали в жизни?

- Ни о чем не жалею, всё что задумал, я достиг!

- Чего бы Вы пожелали в воспитании нового поколения?

- Всё начинается с садика, со школы и на мой взгляд ребенок должен пройти все этапы жизни, такие как садик, школа, закончить не институт, а колледж, потому как в колледже идет начальный этап и ученик, пройдя практику уже понимает, его это дело (работа), либо не его. А в институте, когда он со школы сразу пришел, профессор прочитал ему лекцию, дал необходимый перечень литературы, которую он должен проштудировать, и на этой основе деятельность вся заканчивается, когда он приходит после института на объект, ему задаешь вопрос, а он элементарных вещей не знает.

Мой совет: ребенок должен пройти все этапы, чтоб в итоге он знал на кого и куда он идет, от этого зависит его дальнейшая жизнь!

Шамиль Гайнанович считает, чтобы узнать о человеке поподробнее нужно поговорить с его коллективом, поэтому мы решили поговорить с Игорем Владимировичем, главным инженером ТОО «НЕКТАР»

- Как Вы попали в строительную компанию «Нектар»?

- Шамилю Гайнановичу требовался специалист по строительству и наш общий знакомый порекомендовал меня! В декабре 2006 года я прошел собеседование и Шамиль Гайнанович принял меня на работу.

- Шамиль Гайнанович сам принимал Вас при собеседовании?

- Да! Сколько работаю в этой компании, он всегда сам лично принимает людей при собеседовании.

Скажите пожалуйста, что советует Шамиль Гайнанович?

- Объем рекомендаций очень большой и сейчас их всех не перескажешь! Утро рабочего дня обязательно начинается с общения с ним, он самый первый приезжает на работу, я специально приезжаю пораньше, и захожу к нему. Ежедневно с кем бы он не говорил из работников, он что-то рекомендует, дает наставления, т.к. разбирается во всем, что касается работы, знает и предвидит всё. Нет области, касаемо строительства, в чем бы он не разбирался. Он наш наставник!

Что касается производственного совета, когда я был главным инженером, он говорил: «Игорь Владимирович, приезжая на стройку ты не можешь уехать с неё не сделав замечание, потому что не существует в природе стройки, в которой не было бы замечаний! Самое основное, это замечания и контроль исполнения!» Со временем я не раз в этом убеждался! Сейчас конечно же это всё отработано, благодаря Шамилю Гайнановичу!

Что касается жизненных советов, когда он общается с работником, то всегда спрашивает, где проживает этот человек, как добирается на работу (с работы), с кем живет, как дома и т.д. При собрании он всегда говорит начальникам участков, что они должны знать всё о каждом своем рабочем, чем он живет, кушал ли он или нет, здоровы ли его дети, как чувствует себя его жена, как он добирается до работы и т.д., и это не пустые слова, т.к. он помогает, если человек в трудной жизненной ситуации. Я удивляюсь, как его хватает на всех, как он везде успевает!  Отец всегда мне говорил «Сынок, времени не хватает у людей ленивых и неорганизованных! У людей, которые организованы и не ленивые всегда найдется время на всё и на всех!»

Еще один момент, которым я восхищаюсь и привожу в пример всем своим подчиненным, к сожалению, я такой особенностью не обладаю, но стремлюсь к этому, когда Шамиль Гайнанович проезжает по всем объектам, даже если не выйдет с машины, он подметит все нюансы строительства того или иного объекта, и когда проходит совещание, то мы все получаем (смеется).

- Чему Вы теперь учите своих сотрудников?

- Имея богатый опыт работы с Шамилем Гайнановичем, основную массу своих навыков я приобрел у него! Я стараюсь это передавать своим работникам!

Когда я работал в управлении «Промлехстрой» руководитель Рузаев В.В. говорил мне «Представь себе, что ты плывешь на корабле и у тебя есть команда матросов, допустим один матрос тебя не устроил и ты его выбросил за борт, второй не устроил и его ты выбросил за борт, но ты не можешь всех выбросить, кого-то ты должен поставить на паруса, другой должен гребсти вёслами, один на корабле не воин, то же самое в работе, ты можешь всех уволить, но вместо этого ты должен поговорить, убедить и т.д.», и Шамиль Гайнанович говорит мне то же самое, их надо всех «воспитывать»! Бывало, что я спорил по поводу этого, но он всё равно оказался прав! Под словами «воспитывать» подразумевалось, что нужно говорить с человеком, объяснять, что и как, что не нужно ситуацию накалять и доводить до «садись пиши объяснительную» и т.д.

Мне нравится одно высказывание Шамиля Гайнановича «Любой сотрудник, любой рабочий пришел к вам заработать денег и он должен принести домой деньги, чтоб содержать семью, и это нормально! Он должен уйти от вас живым, здоровым и невредимым, и вы за это в ответе!»  Казалось бы обычные слова, но они такие жизненные!

- Три главных качеств строителя?

- Я бы все три главных качеств строителя связал в одно, из которого вытекает всё остальное! Порядочность! Если человек порядочный, то все остальные качества в нем будут правильными!

Просмотров: 1592
Категория: