«Сыбаға» фестивалі: Ұлттық тағамдар мейрамхана мәзіріне енгізілуі керек Ұмытыла бастаған ұлттық тағам түрлері қайта жаңғыртылып, мейрамхана мәзіріне енгізілуі керек. Ақтөбеде ұйымдастырылған «Сыбаға» фестиваліне жиналғандар осындай пікір айтты. Ұлттық тағамдар көрмесіне өңірдегі он екі ауданнан аспаздар жиналған. Олардың әрқайсына ас дайындауға арнайы орын берілді. Күнімхан Спандиярова, көрмеге қатысушы: — Қысқы соғымнан дайындалатын «үлпершек» деген тағам дайындап келдік. Қазақ осы уақытта соғым сояды. Сойған соғымның жүрегінің, сыртына жұқа қабығы болады, соны алып, тұрмысқа шыққан қызға дайындайтын сыбаға. Қыз келген сыбағаны асып жеп, сағынышын басады екен.
Келіндер өз аймағына, ауылына тән ас дайындау әдістерін көрсетті. Ал енелер оны қонаққа ұсынудың да өз әдебі бар екенін еске салды. Ұлттық мейрамханасы бар кәсіпкерлердің өзі бұрын көріп-білмеген тағам түрлеріне таңдай қақты. Олардың жасалу әдісімен танысып, болашақта ас мәзіріне қосуға болады десті. Бұл жай ғана көрме емес. Мұнда дәмі тіл үйіретін тағам дайындаған үздік аспаздар анықталып, арнайы марапатқа ие болады. Шынболат Орынтай, Кәсіпкерлік басқармасы басшысының орынбасары: — Әр ауданның тағамдарының тарихи шығу тегіне ерекше назар аударылады. Іс-шараға қатысушылар «Үздік дәстүрлі сусын», «Үздік аймақтық рецепт», «Үздік аудан» номинациялары бойынша бақ сынайды.
Необычные блюда национальной кухни показали на фестивале в Актобе Выставка блюд национальной кухни прошла в Актобе. Мероприятие уникальное в своём роде, ведь в таких масштабах оно проходит впервые. К тому же она стала частью масштабного фестиваля национальных традиций «Сыбага». Посетители смогли попробовать не только вкусные угощения, но и окунуться в гастрономическую культуру Казахстана. Дегустировала национальные блюда и моя коллега Ольга Литвина. Выставка блюд национальной кухни – это не только вкусное, но и очень интересное мероприятие. Ведь у каждого из блюд есть своя история возникновения и определённое предназначение. В последнее время одним из самым популярных блюд в заведениях Актобе стал «Қарын бөрме». В основном его заказывают на большие праздники. Но много веков назад это угощение было едва ли не повседневным в рационе кочевников МАХАББАТ ЮНУСОВА, ШЕФ-ПОВАР, УЧАСТНИЦА ВЫСТАВКИ: «Раньше наши предки готовили как: они выходили на охоту в степь, брали дичь, её фаршировали в свой желудок, обволакивали глиной и создавали лунку, прикапывали и на неё жгли саксаул. Вот так несколько часов готовилось». Помимо мясных угощений, участники приготовили традиционные сладости и молочные напитки. Кстати, наши предки ещё испокон веков знали о целебных свойствах кумыса и шубата, и использовали их как лекарства. АКНУМХАН СПАНДИЯРОВА, УЧАСТНИЦА ВЫСТАВКИ: «Шубат очень богат кальцием. Издревле казахи ели очень много мяса, и чтобы оно лучше усваивалось, запивали его шубатом или айраном. В те времена не было лекарств, поэтому для поддержания здоровья пили кумыс, шубат, и другие кисломолочные напитки». Гастрономическая выставка собрала мастеров из всей области. Каждый из участников должен был не только красиво презентовать свои угощения, но и поделиться рецептом каждого блюда. Как рассказали организаторы мероприятия, цель выставки – сохранение древних рецептов и пробуждение интереса к блюдам национальной кухни КУЛЬШАТ МАСАЛИМОВА, ЧЛЕН ОРГКОМИТЕТА ВЫСТАВКИ: «Это и возрождение, и популяризация и то же время оставить это наследие, чтобы молодые сегодня посмотрели, какая у нас богатая кухня, какой богатый район, область». Участники мероприятия будут состязаться в номинациях: «Лучший традиционный напиток», «Лучший региональный рецепт», «Лучший район». Оценивать работы будут профессиональные шеф-повара, рестораторы и технологи. По итогам выставки лучшие мастеров наградят ценными призами.
Источник.http://«astanatv.kz»