Как приготовить сочный мясной стейк за пять минут

Стейк из говядины рибай, соус к мясу и овощной салат – пошаговый рецепт от актюбинского шеф-повара Павла Овсяника 

Несколько раз в месяц актюбинский шеф-повар делится своими авторскими рецептами блюд с нашими читателями. Ранее в газете «Диапазон» он раскрыл рецепты неклассического салата «Оливье», донера и детокс-коктейля. Сегодня Павел Овсяник рассказывает, как приготовить мясной стейк за пять минут, чтобы он получился сочным и мягким, а еще – соус к нему и легкий салат.

Рибай стейк 

Ингредиенты 

2 стейка (их можно купить в супермаркете, цена за один около 1 000 тенге) 

Специи по вкусу 

Масло по желанию, либо подсолнечное, либо оливковое. По вкусу 

Чеснок – 2 зубчика 

Сливочное масло – полпачки. 

Инструкция по приготовлению 

1.Берем два стейка. Эта часть находится у коровы с 5 по 12 ребро, верхняя часть мышцы и есть рибай. Из этой части, как правило, получаются самые вкусные и сочные стейки.

2.Ножом отделяем от жировой части мяса, оставляем только середину.

3.Разогреваем сковороду на сильном огне, лучше всего взять чугунную с толстым дном. Чтобы мясо прогревалось равномерно с обеих сторон, нужно изначально выбрать оптимальный режим температуры. Тогда мясо не сгорит снаружи и не останется сырым внутри. 

4.Стейки смазываем маслом и кладем на разогретую сковороду. Чтобы мясо получилось прожарки Well done, то есть без крови, с каждой стороны обжариваем его приблизительно по 2 минуты. Но не привязывайтесь к секундомеру, мясо нужно чувствовать душой. СОВЕТ! Переворачивать стейки лучше щипцами, при уколе вилкой из мяса может выйти сок. Ведь внутри во время нагрева образовывается избыточное давление, которое выталкивает все соки и вкус мяса. 

5.Для тех, кто хочет почувствовать вкус и аромат мяса, используйте минимум специй. Для любителей пряностей, можете использовать любые перцы, травы, специи по вкусу. Шеф-повар использовал черный перец, тимьян и соль.

6.После того как перевернули стейк на другую сторону, добавляем сливочное масло на сковороду. 

5.Для тех, кто хочет почувствовать вкус и аромат мяса, используйте минимум специй. Для любителей пряностей, можете использовать любые перцы, травы, специи по вкусу. Шеф-повар использовал черный перец, тимьян и соль.

6.После того как перевернули стейк на другую сторону, добавляем сливочное масло на сковороду. 

7.В растопленное масло добавляем специи (специи не жалеем, 4 горсти) и по возможности перемешиваем. Специи будут отдавать свой вкус маслу, а масло в свою очередь вкус жареному мясу.

8.«Купаем» стейк в ароматном масле.

9.Два зубчика чеснока раздавливаем и добавляем в сковороду к стейку.

Степени прожарки стейков 

Rare – слабая прожарка. Не прожаренный стейк с кровью, но с обжаренной снаружи корочкой.

Medium rare – слабая прожарка. Стейк с розовым соком, без крови.

Medium – средняя прожарка. Стейк со светло-розовым соком.Medium well – средняя прожарка, без крови.

Well done – полностью прожаренное мясо, без крови.

Легкий салат к стейку

Ингредиенты 

Микс салатов 

Помидор – 1 шт. 

Зелень по вкусу

Специи по вкусу

Масло оливковое либо подсолнечное

Инструкция по приготовлению 

  1. Рвем на части микс салатов. Выкладываем в тарелку. 
  2. Режем помидор на равномерные кусочки. 
  3. Добавляем щепотку специй. 
  4. Заправляем маслом и перемешиваем. 

Соус к стейку 

10.По истечении времени выключаем огонь под сковородой и оставляем там стейк «отдыхать». Это нужно для того, чтобы мясо сбросило жар, выпустило лишние соки и насытилось ароматами. За это время готовим соус и салат.

Берем любимый кетчуп, добавляем в него зелень по вкусу, измельченный чеснок и все перемешиваем. 

Выкладываем стейк, овощной гарнир и соус на тарелку. Приятного аппетита!

Источник.https://diapazon.kz/news/115282-kak-prigotovit-sochnii-myasnoi-steik-za-pyat-minut

Просмотров: 272
Категория: 
�����