Сильный, молчаливый и обязательно стойкий — сложившийся в сознании многих образ «настоящего мужчины» до сих пор не допускает слабостей, к которым некоторые относят и визит к врачу. Даже если симптомы тревожные, а боль не проходит, в больницу мужчины, как правило, не торопятся. Почему так происходит и как мягко убедить близкого человека позаботиться о своем здоровье, рассказывает Tengri Life.
Жаловаться — это «не по-мужски»?
Мужчина с температурой 39, который ходит на работу, игнорирует кашель или боль в груди и отмахивается от предложений записаться на прием, — знакомый образ во многих семьях. По словам столичного психолога Айдоса Ибрагима, корень такого поведения — в детстве и воспитании.
«Мы говорим о мужчинах, многих из нас готовили «быть воинами» — «не плачь, не реви, не чувствуй, ты что, обиделся?». Такие установки родителей в детстве формируют четкое убеждение: пожаловался — не мужик. А поход к врачу — это самая настоящая жалоба. Не вспомню, где, но слышал от врачей начало консультации: «На что жалуетесь?». А мужчина-то не жалуется», — объяснил психолог.
Кроме психологических установок, сказывается и общее недоверие к медицине, считает эксперт. Есть люди, которые живут с убеждением: врачи не помогут, а лишь заработают на пациенте.
«Я слышал минимум от четверых людей из близкого круга общения, что врачи некомпетентны, что они лишь зарабатывают, и вообще, «учатся в медвузе через «разводы», — говорит он.
Также, по словам психолога, свою роль играет и страх: мужчина боится, что у него действительно найдут проблему, а это поставит под сомнение его «нормальность», силу и привычный образ.
И, конечно же, не стоит забывать про фактор денег — особенно если в семье мужчина считается единственным кормильцем: лечение может стоить дорого, а мужчина добытчик, а не «растратчик».
Почему откладывать опасно
Игнорировать симптомы — значит подвергать организм серьезным рискам. Даже если кажется, что болезнь «пройдет сама», осложнения могут возникнуть внезапно и затронуть важнейшие органы.
«Во всех ситуациях это может быть опасно. Даже банальный грипп, который мужчина хочет перенести на ногах. Такой человек может быть разносчиком болезни, могут возникнуть осложнения, ведь почки, сердце, печень, легкие — не казенные, а мужчина, из-за психологических или социальных причин, подвергает их высокому стрессу. Организм просто изнашивается. Я уже не говорю об онкологии, тяжелых вирусных инфекциях, переломах и других болезнях и состояниях. Симптом, особенно ранний — это спасательный сигнал от тела. Здесь лучше перебдеть», — подчеркнул Ибрагим.
Как завести разговор, чтобы не оттолкнуть
В вопросах, касающихся здоровья, особенно важно правильно подбирать слова. Грубое давление, агрессия или упреки могут вызвать ответную реакцию — от закрытости до раздражения. А забота и тревога могут быть восприняты как критика, особенно если в семье принято больше соперничать, чем поддерживать.
«Если муж воспринимает такие предложения или просьбы как упрек или давление, то у меня есть вопросы к его жене и к семье в целом. В первую очередь важно говорить о своих чувствах: если отношения гармоничные — мужчина поймет. Если в отношениях больше терпения и соперничества, то забота, действительно, может быть воспринята или додумана как попытка показать его уязвимость», — продолжает психолог.
По его словам, эффективнее всего работают логика, факты и прямой разговор — без сравнения с другими, давления и манипуляций.
«Здесь хорошо работают логика, факты, четкие и прямые установки. Только, пожалуйста, не сравнивайте — никто этого не любит — поэтому аргумент «у соседа было так же, он сходил и нашли вот это и вылечили» — в большинстве случаев вызовет отторжение. Взамен лучше зайти с позиции — «а давай вместе съездим/сходим?», — советует Ибрагим.
Психолог добавил: важно помнить о конечной цели — не просто уговорить человека, а сделать шаг к совместному решению проблемы, будь она серьезной или незначительной.
«Сравнение, давление, агрессия, манипуляции — это лишь небольшой список того, что может оттолкнуть человека и не даст вам достичь цели. Разговор лучше строить с позиции понимающего собеседника. Ведь цель — не просто уговорить, а действовать совместно против симптома чего-то, что может оказаться банальностью, а может быть и признаком сложной и тяжелой болезни», — заключил специалист.
Вместо послесловия
Поход к врачу — это не признак слабости, а акт заботы о себе и своих близких, напомнил психолог. Если вы переживаете за мужа, не нужно устраивать допросы или ставить ультиматумы. Лучше скажите открыто: «Мне важно, чтобы ты был здоров. Я боюсь, когда вижу, что тебе плохо. Пожалуйста, давай проверимся«.
Иногда одного честного разговора достаточно, чтобы мужчина почувствовал не давление, а поддержку. А это — самый сильный мотиватор из всех.
Источник: https://tengrinews.kz/mixnews/pochemu-mujchinyi-boyatsya-vrachey-kak-ugovorit-proyti-573887/
Фото: Google Search