“Спасите, не выдворяйте на родину“. Генпрокуратура объяснила ситуацию с чеченским активистом

В Генеральной прокуратуре Казахстана объяснили ситуацию с чеченским активистом Мансуром Мовлаевым, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По информации ведомства, гражданина России Мансура Мовлаева задержали в Алматы 13 мая текущего года.

«М. Мовлаев задержан на основании международного розыска, объявленного полицией Шалинского района Чеченской Республики РФ за совершение преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 163, пункта «г» части 2 статьи 163 УК РФ (2 эпизода вымогательства)», — сообщили в Генеральной прокуратуре Казахстана.

Специализированным межрайонным следственным судом города Алматы 16 мая 2025 города в отношении Мовлаева санкционировано временное содержание под стражей на 40 суток.

Запросил убежище в Казахстане

Мансур Мовлаев запросил убежище у казахстанских властей. Как заверили в ГП, он не будет выдан — пока рассматривается его прошение.

«В соответствии с требованиями Закона РК «О беженцах» лица, ищущие убежище, вправе находиться на территории Казахстана до окончания процедуры рассмотрения ходатайства о предоставлении статуса беженца, включая сроки обжалования. Поскольку Мовлаев М. обратился с ходатайством о предоставлении ему статуса беженца в уполномоченный орган – КГУ «Управление занятости и социальных программ города Алматы», который 21.05.2025 года выдал ему свидетельство лица, ищущего убежище, вопрос о его выдаче может быть рассмотрен после принятия окончательного решения по данному ходатайству», — добавили в надзорном органе.

Кто такой Мансур Мовлаев?

Мансур Мовлаев родился 12 декабря 1995 года. Известно, что в своей стране он был участником оппозиционного движения и собирал сведения о репрессиях и пропавших без вести чеченцах. Ранее Мовлаев заявлял, что два года провел в тюрьме по сфабрикованному делу о наркотиках. Позже он бежал из страны в Кыргызстан, а потом оказался в Казахстане.

Адвокаты утверждают, что в чеченской тюрьме Мовлаев подвергался пыткам. Чтобы установить этот факт, они пригласили психолога, согласно Стамбульскому протоколу о пытках.

«В 2022 году в отношении нашего подзащитного были применены пытки. Естественно, у нас нет никаких доказательств, что это происходило. Мансур об этом говорит — мы, адвокаты, ему верим. Но мы бы хотели, чтобы лицензированный специалист-психолог с ним поработал и попробовал установить, действительно были ли эти обстоятельства, или не было. Это обычная работа по пыткам. Оценку этим доказательствам дает суд. Наша цель была получить это исследование, чтобы в том числе использовать его на комиссии, где будет принято решение о предоставлении статуса беженца Мовлаеву, для того, чтобы мы могли обращаться в международные органы», — рассказала адвокат Рена Керимова.

Однако специалиста не допустили к Мовлаеву в алматинском СИЗО.

Обращение Мансура Мовлаева

20 мая чеченский оппозиционный активист Мансур Мовлаев обратился с открытым письмом к чеченскому и казахстанском народу.

«Прошу Вашей всяческой поддержки, чтобы меня не экстрадировали в Чечню.

Понимаю, что чеченцы, которые находятся на родине, не могут открыто поддержать меня, так как их тоже могут ожидать проблемы из-за этого. Поддержать публично могут только те чеченцы, которые живут за пределами СНГ. Прошу Вас не молчать и делать все возможное для помощи.

А также я хочу обратиться к народу Казахстана. Қазақ Елім, в тяжелые дни для моего народа вы не остались в стороне, протянув руку помощи, спасли от гибели мой чеченский народ в 1944 году, мы это помним и благодарны вам. Сегодня, спустя столько лет, я — потомок того самого народа, который вы тогда спасли, вынужден просить Вас о помощи и поддержки у Вас! В 1944 году Вы спасли от гибели мой народ, а сегодня можете помочь спасти и мою жизнь.

Қазақ Елім! Я прошу Вас поддержать меня всякими возможными способами! Все это — информационная поддержка в виде флешмоба или любой другой.
Мне очень не хотелось бы, чтобы Казахстан, который вчера спас моих предков, стал сегодня соучастником моего убийства. Для нас, чеченцев, Казахстан — это второй дом, который всегда примет, накормит и защитит. Так не выдворяйте меня сегодня, когда ваша помощь может спасти мою жизнь», — говорится в обращении Мовлаева.

Как рассказала адвокат Рена Керимова, даже находясь в СИЗО, он опасается за свою жизнь. Но больше всего он боится, что его депортируют на Родину.

«Он боится, что его депортируют. Он сказал: «Чем ехать в Чеченскую Республику, я лучше умру здесь». Он это мне лично четко и ясно сказал. И я это могу понять: зачем ему ехать на пытки и смерть непонятно за что, когда можно спокойно умереть в следственном изоляторе Алматы», — заявила Керимова на пресс-конференции в Алматы 11 июня.


Источник: https://tengrinews.kz/kazakhstan_news/spasite-vyidvoryayte-rodinu-genprokuratura-obyyasnila-574498/
Фото: Faceboook/Murat Adam

Опубликовано:
Время: 09:53
Рубрика: Новости
Категория: Казахстан